В Генштабе не видят проблем и нарушений, когда повестки вручают на улицах и на блокпостах.
Об этом сообщают Украинские новости со ссылкой на Генеральный штаб.
Как сообщают в Генштабе, повестки вручают не всем. А только тем военнообязанным, которые должны были явиться в территориальный центр комплектования и поддержки, но не явились и относительно них есть соответствующая информация в базе. "Здесь появилась возможность дать ей повестку, так в чем проблема? Никто не нарушает закон. Не видим здесь проблемы".
В Генеральном штабе подчеркнули, что во время мобилизации мужчины должны сами приходить в территориальные центры комплектования и напомнили, что за уклонение от службы предусмотрена административная и уголовная ответственность
В законе не прописано, где запрещено вручать повестки, поэтому вручать их могут в любом месте: на улице, на рабочем месте, дома, на блокпостах. На основании документа, который в условиях военного положения нужно всегда носить с собой и выписывается повестка.
Повестку могут вручать сотрудники военкомата, работники местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, должностные лица районного (городского) территориального центра комплектования и социальной поддержки, работодатели, руководители учебных заведений, сотрудники полиции.
Читайте также:
Мобилизация в Украине: какие виды повесток и где их могут вручать
Мобилизация добровольцев: кто, в каких случаях, основные моменты
Мобилизация резервистов: кто, в каких случаях, основные моменты
Закон "О мобилизации": текст и объяснение простыми словами
Часто задаваемые вопросы о мобилизации в условиях военного положения: в Минобороны дали ответы
Общая мобилизация – кого не заберут в армию во время военного положения