Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Позиции ВСУ после разведения и радость людей в серой зоне: штаб ООС показал новую линию фронта возле Катериновки

Разведение завершено, наступает новый этап войны на отдельном участке Луганской области.

Пресс-тур в серую зону устроили украинским журналистам в штабе Операции Объединенных сил на Донбассе. Три десятка работников СМИ посадили в школьный автобус и вывезли к Золотому и Катериновке, куда ранее во время отвода военных телекамеры не подпускали, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"В течение пяти дней мы выполняли определенные мероприятия по разведению сторон. Общество уверить, что никакой угрозы для населения после разведения не существует –мы изменили лишь тактическое положение", - пояснил командир ТУ "Север" Олег Микац. Журналистам показали новые позиции, на которые солдаты отошли после разведения. Правда, репортеров там было больше, чем воинов. В наскоро вырытых окопах кипит работа – деревом обивают стенки и утепляют блиндажи. Солдаты с прессой не разговорчивы, особенно на тему отвода. "Мы просто выполняем приказ. Мы военные. Нам сказали – мы отойдем. Нам сказали - мы подойдем. Это просто армия", - пояснил один из воинов по прозвищу "Учитель".

Видео Разведение в Золотом: украинских журналистов пустили в зону отвода войск

Военные обещают снять ограничения, введенные во время разведения сторон, которое длилось 5 дней. Все это время участок Золотого и Катериновки был закрыт для прессы. Сейчас журналистам наконец показали, на какие позиции отошли наши воины и что оставили.    

Разведение в Золотом: украинских журналистов пустили в зону отвода войск

Окопы станут на зиму вторым домом бойцам с передовой. "Никакой грусти. Буржуйка есть, тепло есть, все устраивает, все нормально", - уверяют они. Бетонные перекрытия, колючая проволока, противотанковые столбики – эти укрепления возвели за считанные дни. Отныне это - новая линия фронта. "До разведения позиций российско-оккупационных войск находились на расстоянии 180-800 метров, а теперь демилитаризованная зона составляет 2 километра", - объясняет пресс-офицер ТУ "Север" Владимир Фитьо.

Фотогалерея В полиции показали, как патрулируют улицы "разведенного" Золотого (16 фото)

Брошенных укреплений отсюда не видно – они выше и за мостом. Прессе их не показывают. Сразу за новыми позициями и новая разметка – на земле еще не высохшая краска от нарисованной кистью линии разведения. Впереди – серая зона. В Катериновку, где до последнего были обустроены укрепления, военным дорога закрыта. Это – территория наблюдателей ОБСЕ и Национальной полиции. Патрули там работают круглосуточно – как пешие, так и на авто. "Поддержка со стороны военных у нас есть, и мы готовы к таким неожиданным моментам, как ДРГ", - уверяет боец отряда Нацполиции с позывным "Святослав".

За уходом наших сил из Катериновки внимательно наблюдали местные. Сказать, что они радуются –это ничего не сказать. Люди признаются, что уже несколько дней на улицах поселка и вокруг царит тишина, но им этого мало. Местные хотят, чтобы украинские войска вышли из этого района вообще. "Нам надо, чтобы вообще войска убрали, нам нужен мир", - говорят они. Разведение закончилось, ОБСЕ верифицировало проделанную украинскими военными работу, линия фронта отодвинулась вглубь нашей территории на километр.

Как сообщалось, в районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе после начала разведения войск в Золотом ввели режим "Желтый". Это означает, что пребывание и перемещение лиц осуществляется при наличии документов, удостоверяющих личность, при этом осуществляется досмотр личных вещей и транспортных средств. Военнослужащие и правоохранители на период действия режима "Желтый" имеют специальные полномочия.

Корреспондент ТСН Руслан Ярмолюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции