Позволил ли Байден ВСУ бить по глубокому тылу России: объяснение экспертов

Позволил ли Байден ВСУ бить по глубокому тылу России: объяснение экспертов

США разрешили Украине наносить удары по территории России / Фото: Associated Press

Разрешение США на удары по РФ недостаточное и не может сорвать масштабные операции оккупантов.

США все еще запрещает украинским силам наносить удары по военным целям из предоставленного США оружия в оперативном и глубоком тылу территории России.

Об этом говорится в отчете аналитиков Института изучения войны.

В частности, издание Рolitico со ссылкой на анонимных чиновников США сообщило, что Соединенные Штаты позволяют украинским силам наносить удары по российским силам там, где российские войска атакуют Украину через международную границу, имея в виду международную границу вблизи Сумской, Черниговской и Харьковской областей Украины.

Это заявление не означает изменение политики США. Заявление проясняет контуры текущей политики США: украинские войска могут использовать HIMARS для удара по российским силам, которые готовятся или активно атакуют Украину, но, вероятно, не могут поразить все законные российские военные цели в зоне действия украинских HIMARS, в частности, в Белгородской, Курской, Брянской области РФ.

"Политика США все еще защищает подавляющее большинство оперативного и глубокого тыла России, и политика США все еще запрещает украинским силам использовать ATACMS где угодно в России", — говорится в отчете.

Эксперты считают, что этот шаг Байден является шагом в правильном направлении, но сам по себе не способен помешать масштабным операциям России.

Напомним, президент США Джо Байден предоставил разрешение Украине бить американским оружием по военным объектам на территории РФ.

Впоследствии советник президента США по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что когда российские войска во время наступления на Харьковщине пересекали границу, не было смысла не разрешать украинцам наносить удары по объектам в России.

Руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов подтвердил, что украинские Силы обороны уже наносят удары западным оружием по территории Российской Федерации.

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация