Прифронтовая Фемида: как украинские судьи отпускают на волю спонсоров террористов и "министров ДНР"

Прифронтовая Фемида: как украинские судьи отпускают на волю спонсоров террористов и "министров ДНР"

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Прифронтовая Фемида: как украинские судьи отпускают на волю спонсоров террористов и "министров ДНР"

Судьи отпускают на волю откровенных сепаратистов

Ни один из таких судей за это до сих пор не наказан.

Украинские прифронтовые судьи легко отпускают на волю откровенных сепаратистов - людей, которые предали Родину и хотят развала страны. При чем ни один из таких служителей Фемиды за это до сих пор не наказан, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

В Киеве в одном из домов снимал квартиру настоящий "министр" печати "ДНР". Его зовут Владимир Нестеренко и в Донецке он руководит типографией. Типография эта издает газету "Новороссия", а вместе с ней почти всю полиграфию "ДНР" - военные билеты, бюллетени, свидетельства о браке и рекламный хлам.

В столице бизнесмен из "ДНР" останавливался проездом между Донецком и Канадой, куда он давно перевез семью, подальше от войны. Именно здесь его и задержал спецназ СБУ. При нем были украинский и канадский паспорта.

Нестеренко, непубличного и незаметного, источники ТСН в Донецке называют одним из "серых кардиналов" так называемой "ДНР". Из разговора с заместителем министра информации самопровозглашенной республики, который удалось перехватить СБУ, понятно, что бизнесмен и владелец типографии Нестеренко играет в иерархии гораздо более серьезную роль, чем обычный чиновник.

В СБУ утверждают, что именно на типографии "Новый мир", принадлежащей Нестеренко, уже полтора года печатают антиукраинские газеты "Новороссия" и "Донецкая республика". Но на самом деле прославилась эта типография в 2011 году - тогдашний президент Янукович продал издателям права на свои написанные и еще не написанные книги за астрономическую сумму - 16 миллионов гривен. В целом Виктор Янукович успел получить от "Нового мира" аж 32 миллиона.

Интересная деталь - еще в августе ГПУ начала расследование в отношении книг Януковича. Беглеца подозревают в получении скрытой взятки, потому что огромные деньги действительно платились за воздух, а сами книги никто не издавал. Владимир Нестеренко знал об этой сделке больше всех. Во время судебного следствия он мог рассказать много интересного, а, возможно, и лишнего.

Но 21 декабря судья Жовтневого суда города Мариуполь решает снять с бизнесмена-сепаратиста любые меры. Человека с канадским паспортом и донецкой пропиской, газеты которой убивают Украину не хуже танка, просто отпускают. Судья Алексей Турченко решил, что следствие работает слишком медленно, и нет угрозы, что подозреваемый Нестеренко исчезнет.

Украинские судьи легко отпускают на волю явных сепаратистов

Украинские судьи легко отпускают на волю явных сепаратистов

Как утверждает СБУ, сразу после освобождения Нестеренко исчез. Очевидно, он находится в "ДНР". И оказывается, этот судья не первый раз отпускает сепаратистов. В марте этого года он освободил под залог в 100 тысяч гривен краматорского чиновника, которого обвиняли в финансировании терроризма. Тот также убежал. Глава райсуда вспоминает, именно судья Турченко единственный из ее коллектива, кто отказывался брать под стражу сепаратистов в 2014 году, когда еще непонятно было, останется ли город украинским.

По неофициальной информации, в высшей квалифкомиссии лежит более десятка жалоб на скандального судью. Все эти документы должны принять во внимание в следующем году, когда будут определять, достоин ли судья Турченко быть судьей пожизненно. Впрочем, не исключено, что освобождение лиц, подозреваемых в финансировании  терроризма и посягательстве на территориальную целостность, недостаточное основание для увольнения судьи.

Напомним, что ранее президент Украины Петр Порошенко поддержал идею лишения гражданства Украины за сепаратизм. Лидер страны отметил, что петицию с соответствующей инициативой, которую поддержали украинцы, переслал в Верховную Раду.

Корреспондент ТСН Станислав Ясинский

Следующая публикация