"Пришлось стать одним из "страшных людоловов": военный о работе в ТЦК после фронта и отношении гражданских

"Пришлось стать одним из "страшных людоловов": военный о работе в ТЦК после фронта и отношении гражданских

Полтавский ТЦК и СП / Фото: Facebook

Военный ВСУ Анатолий Чумак после ранения был переведен на работу в военкомат.

Анатолий Чумак работает в Полтавском ТЦК и СП. Туда его перевели на службу по состоянию здоровья после ранения на войне. Мужчина вступил в ряды ВСУ в первый день полномасштабного вторжения России – 24 февраля 2022 года.

Об этом пишет пресс-служба ТЦК.

Анатолий Чумак рассказал об опыте вручения повесток военнообязанным и об отношении людей к работникам военкоматов.

Военный с иронией говорит, что ему пришлось стать одним из "страшных людоловов", которые, по мнению граждан, "нигде не были, ничего не видели".

"У нас ребята носили с собой рентгеновские снимки и выписку из больницы о том, что ранены. Чтобы доказать гражданам, что человек под два метра роста и 100 кг веса не сбежал с фронта, а уже не имеет двух ребер и трети легкого. И не может выполнять боевые задачи – даже легкую физическую нагрузку, потому что задыхается", - отметил военный.

Относительно вручения повесток в ТЦК, Анатолий Чумак отмечает, что военнослужащие ТЦК не имеют цели "отправить всех воевать, чтобы они там погибли", а стремятся, чтобы украинцы как можно быстрее одолели врага и одержали победу".

"Но для этого нужно всем приложить усилия. Так, как в первые два-три месяца в начале великой войны, когда украинцы из народа превратились действительно в нацию. Стали единым целым, думали и дышали в унисон. Но потом снова какая-то такая натура проявилась, что "те украли, те ничего не делают, а почему я это должен делать, зачем оно мне нужно", или "я пойду уже, как придут в Полтаву". Но зачем ждать того момента, когда Полтаву сотрут с лица земли, чтобы пойти в войско? Если это все можно остановить намного дальше от нас", - объясняет он.

Сейчас Анатолий Чумак работает в мобилизационном отделе оператором – с базами данных. Военный отмечает: для тех, кого сейчас набирают в Силы обороны Украины, учитывают их гражданские специальности.

"Но на то должна быть воля самого человека. Не надо ждать, пока вручат мобилизационное распоряжение – стоит самостоятельно интересоваться актуальными вакансиями, которые соответствуют специальности и навыкам… Я понимаю страх каждого, но подчеркиваю, сейчас всех без исключения, кого мобилизуют, направляют в учебные центры. Людей готовят – кого два месяца, кого больше. Учитывается любая специальность, на которую человек готов. Должностей в армии огромное количество, и каждый нужен. Людей обеспечивают материально: если в начале войны мы шли в кроссовках и спортивных штанах, то сейчас это качественная форма, обувь, средства защиты. Хочу еще раз напомнить: служить придется всем", - подчеркнул Анатолий Чумак.

Напомним, юрист рассказал о бонусах для людей, которые добровольно идут в ТЦК и СП.

Читайте также ведущие новости дня:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Мобилизация в Украине 2024
Следующая публикация