Пристайко назвал дату начала очередного перемирия на Донбассе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ее должна утвердить ТКГ в Минске.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что очередное перемирие на Донбассе будет объявлено 20 или 21 декабря.

Об этом он рассказал в интервью УНИАН.

"Сейчас мы договорились, что до конца года состоятся три важных события, которые позволят нам с вами увидеть, действительно ли можно рассчитывать на прогресс. Во-первых, освобождение "всех согласованных на всех согласованных" людей. Однако держа в виду, что мы должны прийти к реализации формулы "всех на всех". Во-вторых, устойчивое, постоянное и всеобъемлющее прекращение огня. Объявление [о прекращении огня] будет 20 или 21 декабря. И мы увидим, возможен ли дальнейший прогресс", - отметил Пристайко.

Третьим важным моментом министр называет доступ Красного Креста к оккупированным территориям. По его словам, на этой неделе представители этой организации осуществят очередную попытку пересечь линию разграничения и заехать на оккупированный Донбасс.

"Нужно будет дойти до каждого задержанного и удерживаемого там, в тех условиях, за линией столкновения. До этого времени Красный Крест никогда не получал такого доступа. Мы договорились с Путиным об этом доступе, и на текущей неделе сможем узнать, произошло это или нет", - подчеркнул он.

Напомним, в Париже 9 декабря состоялась встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России. Это - первый "нормандский саммит" с осени 2016 года.

После прибытия Зеленского в Елисейский дворец в 14:55 по местному времени (15:55 по Киеву), сразу началась встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а после этого - с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В 16:00 была запланирована встреча лидеров стран-участниц "Нормандского формата", а на 18:45 – пресс-конференция четырех лидеров, однако встреча "четверки" началась на два с половиной часа позже.  Также состоялись первые переговоры с глазу на глаз между Зеленским и Путином.

Встречи продолжались почти до полуночи по Киеву, после чего лидеры "нормандской четверки" дали пресс-конференцию и обнародовали совместное заявление.

Владимир Зеленский во время общения с прессой назвал главной победой саммита в Париже обмен пленными до конца года в формате всех на всех, но признал, что этого "мало". Стороны во время встреч также обсудили "газовый вопрос", контроль границы на Донбассе, а также договорились о следующем саммите течение четырех месяцев.

Полную хронологию переговоров "нормандской четверки" читайте по этой ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции