Пристайко рассказал, когда должны согласовать "новогоднее" прекращение огня на Донбассе и обмен пленными

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Режим "Тишина" и освобождение должны состояться до конца 2019 года.

В ближайшую среду, 18 декабря, во время заседания Трехсторонней контактной группы в Минске стороны должны согласовать условия и сроки тех договоренностей, которых 9 декабря достигли лидеры Украины, России, Германии и Франции во время "нормандских" переговоров. В частности, речь идет о прекращении огня, обмене пленными и новых участках разведения сил и средств.

Об этом в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале "Украина" рассказал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

"В следующую среду состоится встреча, на которой в Минске будет договорено, во-первых, о прекращении огня, будет выделена конкретная дата. Так же параллельно будет заседать гуманитарная группа, которая должна наконец согласовать окончательные списки "всех согласованных на всех согласованных". А мы надеемся, что другая группа - по безопасности - определит участки, где состоится разведение. Мы называем его гуманитарным. К сожалению, из-за определенной силы упрямства российской делегации нам не удалось закрепить слово гуманитарное разведение. Президент Зеленский хотел подчеркнуть, что этим разведением в этих трех точках мы попробуем сделать гуманитарную ситуацию тех людей, которые проживают за пределами линии соприкосновения", - сказал Пристайко.

Глава МИД также еще раз озвучил общие согласованные выводы Парижского саммита в Нормандском формате 9 декабря 2019 года:

  • до конца 2019 года - прекращение огня и обмен пленными в формате "всех установленных на всех установленных";
  • разведение войск дополнительно на трех участках линии разграничения;
  • обновление плана разминирования Донбасса;
  • в течение 30 дней согласование вопроса об открытии новых контрольных пунктов въезда-выезда;
  • продление действия закона об особом статусе Донбасса;
  • законодательное закрепление "формулы Штайнмайера".

Тем временем на выполнение минских договоренностей президент Украины Владимир Зеленский внес в Раду законопроект об изменениях в Конституцию.

Видео Зеленский в "Право на владу" расскажет о результатах "нормандского саммита"

Стал ли мир ближе после долгожданной встречи в Париже? Какие обязательства взяла на себя Украина, и выполнит ли свои обещания Россия? Что происходило за кулисами саммита, и существует ли непубличная часть договоренностей? Стоит ли ожидать с 1 января новой газовой войны? И когда будет положен конец эпохе бедности? Обо всем этом президент Владимир Зеленский будет говорить в ток-шоу "Право на владу".  

Зеленский в "Право на владу" расскажет о результатах "нормандского саммита"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции