Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пристайко рассказал о возможном компромиссе с РФ относительно выборов в ОРДЛО и контроля над границей

Он сомневается, что провести там выборы удастся одновременно с остальной Украины.

Глава МИД Вадим Пристайко заявил, что процесс реинтеграции Донбасса будет "болезненным и полным неприятных компромиссов", назвал условия проведения выборов в ОРДЛО и озвучил, как может вернуться контроль над границей.

Об этом он рассказал в интервью ВВС.

Пристайко подчеркнул, что в силе остается позиция, согласно которой прямые переговоры с представителями террористических "ЛНР" и "ДНР" не ведутся.

Также он прокомментировал то, что вопрос назначения выборов в ОРДЛО может рассматриваться Украиной только после роспуска террористических квази-группировок, и как относится к этому РФ.

"У нас своя позиция, Москва думает совсем обратное. А где-то посередине возможен компромисс. Например, на момент проведения выборов их не должно существовать, ведь появится новая власть. Я думаю, что у всех в голове есть это понимание, но ради политических заявлений все говорят на эмоциональных тонах перед встречей", - отметил он.

Пристайко добавил, что украинская сторона ставила вопрос о том, что результаты так называемых предварительных выборов должны быть отменены для того, чтобы открыть путь для нормальных выборов, а также напоминала, что после того, как власть заходит, "лидеры", "министерства" в ОРДЛО должны быть отменены.

"Будет очень болезненный и полный неприятных компромиссов процесс реинтеграции", - заявил он.

Пристайко отметил, что проведение там выборов в следующем году одновременно с местными по всей Украине было "идеальной ситуацией", но сделать это, наверное, не удастся.

Он подчеркнул, что контроль за границей - это последний пункт минских договоренностей. "Хотя наш предыдущий президент заявил, что это просто список без хронологического порядка. Извините, но если там записано, шаг за шагом, что делается почасово, то иначе, чем хронология это никто не читает", - пояснил Пристайко.

"Не надо путать украинский контроль над границей и контроль над границей. Ведь можно во время переговоров выйти на формулу, когда контроль за границей происходит совместно, например, Украины и ОБСЕ", - отметил министр.

"Вы же знаете, что на территории Украины есть две миссии – одна СММ ОБСЕ, а еще есть наблюдательная миссия, которая находится в двух пунктах пропуска между Украиной и Россией на границе. Вот одна из идей была, чтобы расширить эту миссию на все 400 километров границы за счет технических средств, дронов, камер", - рассказал Пристайко.

Он отметил, что это не то, чего хочет Украина, ведь она стремится, чтобы туда вышли ВСУ, пограничники, но, по словам Пристайко, "это уже первый шаг, чтобы кто-то, кроме россиян, контролировал эту границу".

Напомним, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Вечером 1 и 2 октября в Киеве и крупных городах прошли акции протеста. Они намеревались выразить несогласие с имплементацией "формулы Штайнмайера". Подробнее о том, что такое "формула Штайнмайера" и как на ее согласование отреагировали в Украине и мире читайте по ссылке.

Видео "Никаких выборов под дулами пулеметов". Зеленский объяснил свою позицию по "формуле Штайнмайера"

По словам президента, вскоре парламент примет новый закон об особом порядке местного самоуправления в настоящее время оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. И он вступит в силу после того, как там состоятся выборы по украинскому законодательству и в присутствии международных наблюдателей.  

"Никаких выборов под дулами пулеметов". Зеленский объяснил свою позицию по "формуле Штайнмайера"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции