Продукты на санках и постоянные обстрелы: как живут местные жители в освобожденном ВСУ хуторе Вильный на Донбассе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В населенном пункте на фронте осталось жить всего восемь человек.

Пятеро раненых с начала года на Востоке. Большинство из них несли службу на хуторе Вильный. Это так называемое Золотое-4 Луганской области.

Летом украинская армия там закрепилась окончательно. И все это время там живут люди, говорится в сюжете ТСН.19:30. Без света и доступа к медикаментам. В магазин за продуктами они ходят по несколько километров пешком в соседнее село.

Среди напрочь засыпанной снегом местности – единственная протоптанная дорожка. Ею в хутор Вильный ходят и местные, и военные. Продукты могут довезти разве что санки, на машине не ездят – простреливается. Пакеты с продуктами воины тащат на веревке.

Видео Жизнь на передовой: как живут люди в освобожденных от боевиков селах на Востоке

Пятеро украинских военных ранены с начала года на Востоке. Большинство из них несли службу на Хуторе Свободном. Это так называемое Золотое-4 на Луганщине. Летом украинская армия там закрипилась окончательно. И все это время там живут люди. Без света и доступа к медикаментам. В магазин за продуктами они ходят по несколько километров пешком в соседнее село.

Жизнь на передовой: как живут люди в освобожденных от боевиков селах на Востоке

Ни магазина, ни аптеки, ни больницы – на уколы за пределы хутора Вильный Евдокия Алексеевна будучи больной ходила за несколько километров.

"Прихватило воспаление. Ходила пешком сегодня, на четвереньках лезла, прости Господи", - рассказывает она.

Военные несут местным продукты, но найти дом, где еще есть жизнь, здесь крайне трудно. На весь хутор только восемь человек осталось жить – исключительно люди преклонного возраста.

Надежда Петровна принимает продукты - она одна из восьми жителей хутора.

"Людей поразбегалось немножко, боятся люди, уже надоело пятый год. За что, про что?" - рассказывает она.

Первое, чем хвастается – светом. С октября по новогодние праздники его вообще не было – перебило кабель. Светили свечками, но так вышло даже дороже, чем электричество.

"Вот такие свечи появились в магазинах, а то не было. 7 гривен свечка", - отмечает женщина.

Теперь она слушает радио, а еще наконец-то может посмотреть телевизор. На нем не находим ни одного украинского телеканала.

Местные живут только в одной части хутора, поскольку дальше – сплошная простреливаемая местность.

"Местные живут на краю села здесь, на той стороне деревни местных нет", - рассказывает военнослужащий с позывным "Витос".

Дальше определенных домов журналистов военные не пускают. Там передвигаются уже бегом. Враг имеет господствующие высоты, за двое суток здесь трое раненых. Большинство из них - от гранат и пуль снайпера.

Евгения Цветанская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции