Продукты, сигареты и 200 долларов. Задержанные террористы рассказали, почему воевали в "ДНР"

Продукты, сигареты и 200 долларов. Задержанные террористы рассказали, почему воевали в "ДНР"

Дата публикации
Продукты, сигареты и 200 долларов. Задержанные террористы рассказали, почему воевали в "ДНР"

ГУ НП в Донецькой области

Большинство террористов присоединились к боевикам, чтобы заработать денег.

Сотрудники полиции Донетчины разоблачили шестерых боевиков и их пособников, которые были террористами, а потом скрывались на подконтрольной Украине территории.

Большинство из них присоединились к террористам, чтобы зарабатывать деньги, передает пресс-служба Нацполиции в Донецкой области.

Среди них были и такие, которые хотели бороться "за идею", но разочаровались и убежали.

Согласно сообщению, возраст задержанных - от 26 до 60 лет. Все они присоединились к боевикам еще в 2014 году и участвовали в мероприятиях, которые привели к оккупации части региона.

Один из них - наркозависимый наемник с позывным "Нацист", который был ранее судим за грабежи. 32-летний мужчина дежурил на блокпосте на въезде в Покровск из Днепропетровщины – проверял весь транспорт, который шел в Донецкую область, "охранял" незаконный референдум и участвовал в захвате Красноармейского горотдела милиции.

Позже он должен был выехать в Славянск для участия в боевых действиях, но из-за сильного алкогольного опьянения и страха быть убитым не попал к эшелону. Полицейские отыскали его в Мирнограде, где он прятался по съемным квартирам.

Кроме того, был задержан 54-летний наемник по прозвищу "Олень", который на блокпосте проверял документы граждан и транспорт.

"Пошел в "ДНР", чтобы заработать деньги. Террористы обещали ежедневно выплачивать по 200 долларов", - обьяснил подозреваемый.

Однако денег он не дождался и вернулся домой и уничтожил все документы, которые ему выдали в "ДНР".

Также разоблачили двух краматорчан, в возрасте 26 и 43 лет, которые в 2014 году "несли службу" на одном блокпосте в селе Октябрьский. Они должны были находить и задерживать граждан, которые не поддерживали идеи так называемой республики "ДНР". Впоследствии 26-летний наемник с позывным "Чипа" сбежал, когда услышал, что в городе начнутся боевые действия. Сейчас он признает свою вину и призывает бывших товарищей сложить оружие.

60-летний житель Констянтиновки согласился работать на террористов за плату продуктами и сигаретами. Он работал на блокпосте и выполнял функции регулировщика.

Также продолжается досудебное следствие в отношении 33-летнего мужчины, который, кроме того, что дежурил на блокпосте террористов, еще и был причастен к захвату боеприпасов и оружия с военного грузовика.

По данным фактам открыты уголовные производства.

Напомним, ранее прикордонники Краматорского отряда задержали на Донетчине представителя так называемого руководства "ДНР". Во время проведения осмотра транспортного средства пограничники обнаружили среди личных вещей мужчины удостоверение "ДНР Администрация города Донецка".

Следующая публикация