Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Простреленная нога и возвращение за решетку. Две истории приговоренных к пожизненному, воевавших за "ДНР"

Украинские военные неоднократно видели, как заключенные работают на террористов.

На Донбассе в плену врага до сих пор находятся 110 украинских заложников, которые остаются предметом торга за предоставление амнистии боевикам. Зато с оккупированной территории охотно передают людей, кого закон отправил сидеть за решеткой пожизненно. Как отмечается в сюжете ТСН.Тиждень, они имеют шанс выйти на свободу и сделать карьеру в террористов.

Недавно украинской стороне боевики передали 23 заключенных, среди которых 11 преступников, которые получили высшую меру наказания - пожизненное заключение.

"Во время собеседования с осужденными нам удалось установить, что их склоняют к участию в незаконных вооруженных формированиях так называемых ЛНР и ДНР", - сообщил контрразведчик "Сэм".

Имена некоторых агитаторов в "зековской армии" помогли установить сами заключенные. Как отметил пожизненно осужденный Александр Михайлов, Александр Савчук называет себя прокурором по надзору над исправительными учреждениями оккупированной части Донецкой области. В то же время, когда он был заместителем начальника колонии №52, оттуда ушли на фронт пожизненные заключенные.

Один из первых сигналов, что боевики ищут себе "пушечное мясо" по тюрьмам, удалось получить с Авдеевской промзоны. В апреле 2016 года разведчики увидели, как на той стороне копают окопы люди в штатском, а некоторые из них были в характерном тюремной униформе.

Бывших заключенных брали в плен и в Широкино. Но чаще всего предлагали воевать пожизненникам, кому нечего терять. Корпус для пожизненников расположен в 52 колонии в оккупированном Енакиево, откуда 11 убийц отдали Украине, а двух забрали воевать. Речь идет, по словам осужденных, о Виталии Стрельчуке и Вячеславе Верлане, которые исчезли из колонии внезапно и неожиданно для сокамерников.

На свободе Стрельчук вступил в группировку Безлера, поэтому умение убивать ему пригодилось. "Я со Стрельчуком разговаривал. Он рассказал, что приезжал российский "Град". Все компьютеризировано. Стали, развернулись, подключили штекер к ноутбуку, получили координаты, отстрелялись и уехали", - вспоминает Александр Михайлов, пожизненно осужденный.

Его сообщник, Вячеслав Верлан, даже успел сделать военную карьеру. Есть данные, что он стал капитаном "армии ДНР". Отвоевав год, постреляв в украинцев под Дебальцево, Горловкой и на луганском направлении, обое снова вернулись под крышу Енакиевской колонии. Точнее, их вернули сами боевики. По словам Михайлова, Верлан пытался бежать, но ему прострелили ногу и вернули за решетку.

Но они не первые, кто попытался купить себе свободу за кровь соотечественников. И, к сожалению, не последние. Процент заключенных среди боевиков не является секретом для украинских спецслужб.

Андрей Цаплиенко

Видео Военная карьера: как пожизненно осужденные пополняют ряды боевиков

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции