Провал мобилизации, шансы Украины на победу и выход из Авдеевки: главное в интервью комбата 3-й штурмовой

Провал мобилизации, шансы Украины на победу и выход из Авдеевки: главное в интервью комбата 3-й штурмовой

Дмитрий Кухарчук, командир второго батальона 3-й штурмовой бригады / Фото: Фото из социальных сетей

Дмитрий Кухарчук рассказал о ситуации на фронте и почему РФ не заинтересована в переговорах о прекращении войны.

Дмитрий Кухарчук, командир второго батальона Третьей штурмовой бригады, которая участвовала в битве за Бахмут, а осенью 2023 года освобождала Андреевку, в интервью "Украинской правде" сделал прогноз о победе Украины в войне, в каком случае Россия может дойти до Днепра и почему мобилизация не принесла результатов.

ТСН.ua. собрал главные тезисы из интервью военного.

"Мы проигрываем эту войну"

Дмитрий Кухарчук сделал неутешительно заявление о ситуации на фронте. По его словам, по состоянию на данный момент Украина проигрывает войну против оккупационной армии России.

"Мы теряем территории, мы теряем лучших людей. Многие говорят: все нормально, сейчас мы мирный договор заключим с Россией, будет статус-кво и рассосется. Основной вопрос: зачем это РФ?", - отметил военный.

"Россия может дойти до Днепра, если не ощутит сопротивления"

По словам комбата, разведданные свидетельствуют, что оккупанты хотят создать 20-километровую зону для предотвращения наступления украинских подразделений на Белгородщину и на другие соседние области.

Кухарчук подчеркнул, что если противник не ощутит сопротивления, он может дойти до Днепра и дальше. Поэтому любой план – это план-минимум.

Относительно угрозы для города Харькова командир батальона отметил, что в ближайший месяц он не видит угрозы, но в ближайшие полгода – да.

"Тенденции нам ничего хорошего не предвещают"

Командир второго батальона 3-штурмовой бригады Дмитрий Кухарчук рассказал, что ждет Украину впереди. По его словам, тенденции могут меняться, но на сегодняшний день они негативные.

"Мы всегда для того, чтобы надеяться на что-то хорошее, надеемся не на себя, а на западных партнеров или на Бога, или еще на кого... Но в данном случае, я скажу: дай Бог, чтобы были какие-то черные лебеди, которые пролетят и все-таки будут иметь силу для каких-либо изменений. Существующие сегодня тенденции, они могут меняться, но на сегодняшний день они отрицательные", - отметил он.

Однако Дмитрий Кухарчук подчеркнул, что у нас еще есть пыл для борьбы, и есть много людей, которые готовы бороться.

"И просто так врагу мы Украину не отдадим", – уверен командир батальона.

"У противника нет целей и задач взять" какую-то область Украины

Комбат 3-й штурмовой бригады Дмитрий Кухарчук считает, что у армии РФ нет конкретных задач по взятию областей Украины. По его мнению, "они будут идти, пока мы их не будем останавливать".

Он добавил, что вероятное взятие Часового Яра россиянами "означает не больше, чем взятие Часового Яра". Он призывает общество не "драматизировать" этот момент.

"Вероятное взятие Константиновки, Дружковки, Славянская и Краматорска означает не больше, чем взятие этих населенных пунктов. Насколько это критично? Критично. Но если говорить откровенно, любой населенный пункт ничем не важнее другого населенного пункта. Так, в Часике есть высоты, но так же в Константиновке есть высоты. Поэтому драматизировать момент совершенно не нужно", – пояснил военный.

По его словам, сейчас Часов Яр, Волчанск, направление Райгородки, Запорожское направление – это тактические наступательные операции противника, "которые имеют за цель полное уничтожение сначала левобережной, а затем всей Украины".

Мобилизация пенсионеров – не выход из ситуации

Дмитрий Кухарчук отметил, что видит мобилизацию пенсионеров – людей младше 57 лет, но "это не выход из ситуации". По его мнению, в Украине новые механизмы мобилизации для поиска дополнительных сил принимаются слишком поздно. И после месяца действия нового закона о мобилизации результатов не видно.

Комбат обратил внимание, что россияне отправляют на войну против Украины африканских студентов, но это не означает, что в РФ закончились свои солдаты. Просто россияне довольно вовремя обнаружили еще один механизм мобилизации, когда им как раз нужен дополнительный ресурс.

"У нас, к сожалению, все принимается слишком поздно. Например, я сейчас занимаюсь мобилизацией заключенных. Для примера: в 2022 году, и по словам администрации колонии, и по словам заключенных, 97-98% заключенных готовы были идти воевать. Сегодня, учитывая все ограничения, 15-20% мы сможем набрать", – оценил Кухарчук.

Он также ответил на вопрос, видит ли результат после того, как прошел месяц от вступления в силу закона об усилении мобилизации:

"Честно, не вижу. Я вижу кол-центры, которые работают, разводят на деньги европейцев. Вижу правоохранительные органы, которые их крышуют. Вижу народных депутатов, которые их крышуют".

Выход ВСУ из Авдеевки: две тысячи военных могли оказаться в окружении

Дмитрий Кухарчук рассказал, что военные 3-й штурмовой бригады сдерживали противника в Авдеевке в течение 10 дней. От эффективности их действий зависела судьба почти двух тысяч военных. А таких операций у Вооруженных Сил Украины не было.

"Мы понимали, что если мы посыпимся, то полутора-двухтысячная группировка украинских войск окажется в полном окружении. И это была тяжелая операция", - рассказал Кухарчук.

Он также отметил, что им пришлось дождаться полного выхода украинских войск из Авдеевки и только после этого его батальон выходил оттуда.

Кухарчук уточнил, что тогда на украинских военных наступало семь бригад противника, и интенсивность боев была самой высокой за всю историю войны.

"Было очень тяжело, было очень морально тяжело. Но нам есть чем гордиться. Мы эту историю докрутили до конца с минимальными потерями. И ни одного раненого мы не оставили в Авдеевке", — отметил комбат.

Напомним, по данным Генштаба, оккупанты пытаются прорвать оборону ВСУ в Донецкой области.

Читайте также ведущие новости дня:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация