"Провести инспекцию украинских позиций совместно с боевиками требовал помощник Путина Козак" — Кравчук

"Провести инспекцию украинских позиций совместно с боевиками требовал помощник Путина Козак" — Кравчук

Кравчук рассказал, что помощник Путина призвал Украину "в конце концов решить, будет ли она выполнять Минские соглашения".

Идея проведения инспекции украинских позиций у поселка Шумы в Донецкой области совместно с боевиками принадлежит заместителю руководителя администрации президента России Владимира Путина Дмитрию Козаку. Он требовал этого во время видеоконференции ТКГ.

Об этом рассказал первый президент Украины и глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" 11 сентября.

"Именно 9 сентября, как реакция на все эти события (угрозы главаря" ДНР "Пушилина обстрелять позиции ООС под Шумами — ред.) состоялось внеочередное заседание ТКГ в форме видеоконференции. Впервые на этой видеоконференции присутствовал господин Козак, советник президента России Владимира Путина. Я был удивлен, почему вдруг пришел на заседание господин Козак. Он очень был так энергично, даже с нотками ультиматума сказал, что Украина должна в конце концов решить, будет ли она выполнять Минские соглашения, не будет ... И причиной такого спича было то, что, мол, у деревни Шумы есть траншея, на которой украинские войска проводят инженерные работы ", — пояснил Кравчук.

В то же время глава украинской делегации ТКГ отметил, что украинская сторона имела документ — видеонаблюдение миссии ОБСЕ, в котором зафиксировано, что за это время никаких работ не проводилось, а траншея была вырыта еще до согласования режима прекращения огня с 22 июля. Однако представители оккупантов заявили, что имеют свои наблюдения и работы там якобы ведутся и поставили вопрос о создании миссии, которая провела бы исследования на месте.

"10 сентября в два часа дня должно было состояться это общее инспектирования. Но вдруг утром и сторона (представители ОРДЛО, — ред.) Выдвинула дополнительные условия, что, мол, еще три точки нужно исследовать, нужно провести новые наблюдения и составить некий протокол, о что не шло и речи (при обсуждении, — ред.). Мы тогда сказали, что не принимаем, потому что этот вопрос даже не обсуждался", — рассказал Кравчук.

"Но после этого начался прицельный огонь по тому пункту, где расположена миссия и где находился представитель ОБСЕ. Это была не просто угроза, а реальные действия, стрельба. Нам быстро удалось сделать шаги, которые обезопасили жизни этих людей", — отметил глава украинской делегации в ТКГ.

Кравчук заверил, что после обстрелов украинская сторона отказалась от выполнения новых требований. Функционирование такого рода инспекции в будущем будет возможно только после того, как подкомиссия безопасности проведет обсуждение и выяснит причины обстрела позиций под Шумами.

Напомним, украинские военные на передовой не скрывали возмущения относительно договоренностей в ТКГ провести совместную с представителями боевиков инспекцию украинских позиций. Впрочем, потом инспектирование одной точки в Донбассе отменили из-за противоречивых требований от террористов.

Видео Потенциальная инспекция украинских позиций разгневала общество

Протесты прокатились по разным городам Украины. Активисты призвали власти не допустить боевиков к украинским позициям. В Киеве пикетировали Офис Президента. Там собралось около двух сотен протестующих. Среди основных требований, в частности, называли устранение Леонида Кравчука и Витольда Фокина с ТКГ. Еще одна акция прошла возле резиденции президента Зеленского в Конча-Заспе. Там против инспекции боевиками позиций украинских военных на Донбассе протестовали более трехсот человек. В Харькове активисты с утра вывесили несколько 8-метровых баннеров с надписями "Нет капитуляции".  

Потенциальная инспекция украинских позиций разгневала общество

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров