Путин может вооружить КНДР, чтобы принести проблемы США и другим союзникам Украины – анализ NYT

Путин может вооружить КНДР, чтобы принести проблемы США и другим союзникам Украины – анализ NYT

Владимир Путин и Ким Чен Ын / Фото: Associated Press

Поездка Путина в Азию может доставить проблемы союзникам Украины.

Когда США и их западные союзники заявили, что Украина может ударить по территории России их оружием, президент Владимир Путин начал усугублять угрозы. Поддержка Путина военных амбиций Северной Кореи показала, что он может принести проблемы США и их союзникам по НАТО другими способами, кроме агрессии в Украине.

Об этом говорится в материале The New York Times.

"Он (Путин — ред.) инициировал в России обучение по отработке применения тактического ядерного оружия. Он сказал, что Москва рассмотрит возможность изменения доктрины, которая определяет, когда она будет использовать свой ядерный арсенал. Он напомнил странам НАТО в Европе об их малых территориях и плотном населении, подразумевая, что их можно легко уничтожить", - пишет издание.

А на этой неделе президент России предупредил, что может вооружить Ким Чен Ына в ответ на ослабление ограничений использования Украиной западного вооружения.

"Запад поставляет оружие в Украину и говорит: "Мы здесь вообще ничего не контролируем". Мы также можем сказать, что мы кому-то передали, а потом ничего не контролируем. Пусть подумают об этом", - сказал Путин во время своего визита в Северную Корея.

Предупреждение Владимира Путина в конце его двухдневной поездки в Северную Корею и Вьетнам поставили Россию и Запад в новый виток эскалации по Украине. Они проходят на фоне отвлечения и политической неопределенности среди главных сторонников Киева, а на горизонте выборы в США и Франции, которые могут изменить ситуацию, пишет издание.

"Помимо использования ядерного оружия или нанесения новых разрушений на поле боя в Украине, российский лидер стремится доказать, что он может оказывать давление и противостоять Западу другими способами и в других местах", - говорится в материале.

"Я боюсь, что мы в плохой спирали, что политики имеют иллюзию контроля. Действительно опасная часть происходящего состоит в том, что Россия готова действовать и полна решимости получить от Запада плату за военную поддержку Украины – и она готова совершить несколько необратимых действий, например, поделиться сложными военными технологиями с Северной Кореей", - отметил директор Евразийского центра Карнеги Александр Габуев.

С самого начала вторжения РФ в Украину Путин использовал угрозу ядерной войны как способ удержать западные страны от поддержки Украины.

Разрешение Украине наносить ограниченные удары по России, чтобы защитить себя от атак через границу, заставили Путина отреагировать. С тех пор президент России часто упоминал о своем ядерном арсенале и предлагал другие способы, которыми РФ может усилить ответ Запада.

Скептики по поводу риторики Путина говорят, что не видят для него никаких причин использовать ядерное оружие. Высокопоставленный чиновник НАТО, говоривший на условиях анонимности, сказал, что Альянс считает "маловероятным", что Путин будет использовать ядерное оружие в конфликте, и не видит никаких изменений в ядерной позиции России, свидетельствующих о другом.

Но Путин показал в Пхеньяне, что он может принять меры, кроме использования ядерного оружия и вдали от Украины, и все равно нервировать США и их союзников.

Готовность российского лидера похвастаться возможностью вооружить Пхеньян, что было бы невозможно представить раньше во время пребывания Путина на посту президента, показывает, насколько война в Украине стала исключительным, определяющим принципом его внешней политики и его правления.

"Внешняя политика России сейчас построена вокруг войны. В любых отношениях есть три цели: во-первых, поддержка российской военной машины; во-вторых, поддержка российской экономики под санкциями; и в-третьих, как я могу инструментализовать эти отношения, чтобы причинить боль США и их союзникам за их поддержку Украины", - сказал Габуев.

Сомневающиеся в "брясканьи" Путина ядерным оружием объясняют, что Россия стоит на передовой в Украине, что делает его маловероятным, чтобы сделать что-то драматическое, что могло бы еще больше мобилизовать сторонников Киева или поставить под угрозу его траекторию на поле боя.

Тем не менее некоторые аналитики обеспокоены тем, что нечувствительность Запада к предупреждениям Путина создала ненадежную ситуацию.

По словам источников, в Москве растет ощущение, что угрозы России в адрес Запада были недостаточно убедительны и что нужно немного "поднять температуру".

Помимо вооружения американских противников, включая Северную Корею и Иран, эксперты в Москве обсуждали возможность кибератак или космических атак, добавил источник издания.

Аналитики говорят, что незаконные поставки оружия или ужесточение диверсионных атак за пределами Украины были бы логической эскалацией для Путина.

Напомним, Washington Post сообщило, что США установили ограничения на удары по территории РФ – на какую глубину можно избивать.

Читайте также ведущие новости дня:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация