Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пять лет спасения Луганского пограничного отряда: командир рассказал, как состоялся выход

Пограничники были настроены обороняться, но подчинились приказу из Киева.

Пять лет назад во время АТО состоялась операция спасения из окружения Луганского пограничного отряда. 2 июня 2014 года в 4:00 утра пророссийские боевики при неоднократном численном преимуществе начали массированный штурм зданий, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Несколько сотен нападающих со всех сторон расстреливали пограничный отряд из крупнокалиберных пулеметов, автоматов, с гранатометами стрелки засели на крышах жилых многоэтажек. После паузы пограничникам предложили сдаться. Тогдашний командир отряда Сергей Дейнека вспоминает, что на совещании было озвучено предложение свободно выйти тем, кто хочет этого, но все пограничники остались на своих боевых позициях: "Мы ни в коем случае не будем сдаваться, и чтобы не было никаких сомнений в моих подчиненных, я начну вести огонь первым, так оно и произошло".

Видео Проходит 5 годовщина обороны Луганского пограничного отряда

2 июня в 4 утра пророссийские боевики начали массированный штурм зданий. Пограничникам пришлось нелегко, ведь нападающих в несколько раз больше, к тому же они использовали свою коварную тактику - стреляли из жилых домов. Как оборонялись и куда в один миг исчезли все пограничники, избежав расстрела или плена, - тайны пограничного отряда изучала ТСН.  

Проходит 5 годовщина обороны Луганского пограничного отряда

За несколько часов боевики сожгли все автомобили вокруг части, затем взорвали цистерну с горючим, а пограничники тем временем подбадривали друг друга анекдотами и держали боевой настрой. Дальше начали откровенно издеваться над боевиками – время от времени из громкоговорителей раздавался Гимн Украины. Однако первый сутки принесли и первые потери: 8 пограничников получили ранения, 4 из них тяжелые – эти люди на всю жизнь останутся инвалидами. Одновременно боевики только убитыми потеряли более 20 бойцов.

Пограничники готовились к многодневной осаде, но приказ из Киева все изменил – надо было отступать. "Я долго отказывался выполнять его приказ, объяснял, что у нас нормально оборудованы позиции, на высоком уровне морально-психологическое состояние, что мы готовы и в дальнейшем вести бой, но когда я услышал слова, что нам никто не поможет, о том, что помощь не подойдет и что утро, которое наступит, будет последним утром, я, конечно, подчинился", - рассказал командир. В ночь на 4 июня 32 пограничника, каждый с несколькими автоматами за спиной и с ящиком патронов, совершили марш-бросок в 20 километров до луганского аэропорта. Другие в штатском просто разошлись. Ни один сепаратист не сумел их засечь, потерь при отходе не было.

Пять лет назад пограничники одни из первых использовали вражескую тактику гибридной войны – пока боевой отряд прорывался к аэропорту, большинство пограничников в гражданской одежде вышли в город. Утром боевики еще стреляли по заставе, а потом, ошеломленные, зашли в пустые здания. Они еще долго не будут понимать, куда делись 150 пограничников, а от злости только постреляли служебных собак – овчарок, которые служили в Государственной пограничной службе Украины. Сергей Дейнека считает ту операцию чуть ли не лучшей в своей жизни, а жалеет лишь об одном – наград за нее до сих пор никто не получил.

Корреспондент ТСН Александр Загородний

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции