Пятая годовщина обстрела Мариуполя: как происходил теракт и кто виноват в смерти 29 гражданских
ТСН.ua
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 948

Представители ОБСЕ подтвердили, что огонь велся с оккупированной территории Донецкой области.

Пять лет назад, 24 января 2015 года, из ракетных систем залпового огня был обстрелян микрорайон Восточный в Мариуполе, а также близлежащий поселок Виноградное, где был расположен блокпост Вооруженных сил Украины.

После обстрела 25 января пятым президентом Петром Порошенко был объявлен Днем траура, а в дальнейшем этот день стал Днем памяти погибших в результате теракта. В результате обстрела, по официальным данным СБУ, погибли 29 человек, еще 92 были ранены.

ТСН.ua рассказывает о ходе событий того дня и кто виновен в теракте.

обстріл Маріуполя, інфографіка
facebook.com/Вячеслав Аброськин

Трагический день в Мариуполе

События зимы 2014-2015 года были одними из самых трагических за время войны на Донбассе. В середине января под обстрел попали пассажирский автобус под Волновахой и троллейбус в Донецке, а также был обстрелян аэродром в Краматорске. Все это время на Светлодарской дуге шли ожесточенные бои за важный железнодорожный узел Дебальцево, которое украинские военные в конце концов были вынуждены оставить под натиском российских войск.

Мариуполь россияне обстреляли 24 января. Под ракетные удары попали микрорайон Восточный и поселок Виноградное, где был расположен блокпост Вооруженных сил Украины. Обстрелов было три – в 9:15, в 13:02 и 13:21. Больше всего пострадали улица Киевская и Киевский рынок в городе. Ракеты прилетели с восточного направления, со стороны оккупированной территории Донецкой области.

Всего за час на месте начали работать представители ОБСЕ и оперативный штаб. В 13 часов власти приняли решение об эвакуации жителей микрорайона, а прокуратура возбудила дело по статье о теракте.

В Министерстве обороны днем заявили о том, что украинские военные нанесли ответный удар и уничтожили 4 из 6 ракетных установок, которые обстреливали Мариуполь. Впоследствии в МВД обнародовали результаты перехваченных аудиоразговоров боевиков, а вечером даже задержали корректировщика огня – местного жителя Валерия Кирсанова. Тот на допросе рассказал о своем сотрудничестве с россиянами и подтвердил, что передавал координаты позиций украинских войск. После обстрела он позвонил своему куратору и сообщил, что те промахнулись на километр. Кирсанов был приговорен к 9 годам заключения, однако по "закону Савченко" уже в конце лета 2019 года он вышел на свободу.

В результате обстрела, по последним официальным данным, погибли 29 человек, ранения получили 92 человека. Было повреждено 30 жилых домов, 7 учреждений образования, а также ряд инфраструктурных объектов. В то же время, тогдашний главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко в день обстрела сообщил о начале наступления на Мариуполь.

Фотогалерея Обстрел Мариуполя в 2015 году (9 фото)

Кто совершил обстрел

Как и всегда во время войны на Донбассе украинская и российская сторона обвинили друг друга в этом теракте. Однако все международные наблюдатели и организации, которые исследовали обстрел Мариуполя установили, что огонь велся именно из подконтрольной боевикам "ДНР" территории.

Украина почти сразу заявила, что для обстрела города были применены реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган". Они были расположены недалеко от поселков Заиченко и Саханка Донецкой области. Оба на тот момент были оккупированы. По данным СБУ, нападение было организовано 4 артиллерийскими батареями, а руководил обстрелом российский полковник Александр Цаплюк с позывным "Горец". Координацию действий реактивной дивизии осуществлял подполковник российских Вооруженных сил Максим Власов с позывным "Югра".

Следователи СБУ также заявили, что установили непосредственное участие в обстрелах подразделений 200-й Печенгской отдельной мотострелковой бригады и 2-й Гвардейской Таманской мотострелковой дивизии (бывшая 5-я отдельная Гвардейская Таманская мотострелковая бригада). По их словам, во время обстрела было осуществлено более 120 выстрелов, после этого артиллерийские батареи были скрыты в поселке Маркино, а впоследствии вывезены в Россию, чтобы скрыть следы теракта.

Официальная российская власть заявила, что именно Украина виновата в эскалации ситуации на Донбассе, однако не назвала четко, кто именно совершил обстрел. В то же время, именно украинских военных активно обвиняли боевики "ДНР". По их словам, огонь велся из населенного пункта Старый Крым, который расположен на северо-запад от Мариуполя и находится под контролем украинского правительства. В "ДНР" также уверяли, что не имеют таких систем, которые бы могли наносить удары на подобные расстояния. Как и обычно, боевики обстрелы гражданских назвали провокацией со стороны ВСУ.

В мае 2018 года точку в этом вопросе поставили расследователи из группы Bellingcat, проанализировав ряд открытых данных, а также получив данные перехваченных аудиоразговоров боевиков. Они установили, что 23 января "Горец" получил от российского командования приказ осуществить операцию в окрестностях Мариуполя. Эта операция осуществлялась двумя артиллерийскими батареями из России и еще одной или двумя, которые были включены в так называемые подразделения боевиков. Русская артиллерия перешла границу с Украиной неподалеку от поселка Кузнецы и оттуда двинулись к населенному пункту Безымянное, откуда и осуществила обстрел. Военные получили приказ вернуться как можно скорее и провести операцию за один день.

обстріл Маріуполя, інфографіка
Bellingcat

По данным перехваченных разговоров, российское командование получило информацию, что огонь пошел не по целях и под обстрел попал жилой квартал Мариуполя, однако там приказали продолжать операцию. Около 14:00 "Горец" приказал немедленно прекратить обстрелы из-за появления миссии ОБСЕ, спрятать технику и ночью переправить ее в Россию.

Bellingcat также установил ряд лиц, которые непосредственно руководили обстрелами города. Командовал операцией российский генерал-майор Степан Ярощук, который был начальником ракетных войск и артиллерии Южного военного округа ВС РФ. Также в планировании операции принимали участие российские офицеры Александр Цаплюк ("Горец"), Александр Муратов, Максим Власов ("Югра"), Сергей Юрченко ("Воронеж"), Александр Грунчев ("Терек"). Также были идентифицированы лица, которые участвовали в транспортировке артиллерийских систем:  полковники Олег Кувшинов и Сергей Лисай, а также генерал-майор Дмитрий Клименко. Все они являются военными Вооруженных сил России.

Многих из россиян и боевиков Украина объявила в розыск и выдвинула подозрения, однако до сих пор единственным наказанным человеком за теракт остается корректировщик огня Кирсанов, которого уже выпустили из тюрьмы. Все остальные причастные скрываются на оккупированной территории или в России.

Видео За 4 года после обстрела Мариуполя ни один исполнитель не понес наказания

Три десятки погибших, более сотни раненых. Четыре года назад россияне с помощью сепаратистов из "Градов" обстреляли Мариуполь. Целились специально - в густонаселенный микрорайон - с многоэтажками, школами и детсадами. О страшном дне в городе до сих пор напоминают следы от осколков на зданиях и асфальте. Впрочем, за 4 года после трагедии, до сих пор никто за это не ответил.

За 4 года после обстрела Мариуполя ни один исполнитель не понес наказания

Оставьте свой комментарий