Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пытки в Славянске: стали известны имена боевиков, которые казнили украинцев в 2014 году

Пытки в Славянске: стали известны имена боевиков, которые казнили украинцев в 2014 году

Отряд смерти удалось раскрыть шесть лет спустя.

СМИ установили личности боевиков, поддерживаемых Россией, которые устраивали внесудебные расстрелы украинцев 2014 года в захваченном Славянске на Донбассе. Один из палачей оказался близким к бывшему советнику Путина Владиславу Суркову.

Об этом говорится в расследовании "Радио Свободы".

Журналистам удалось узнать имена и новые детали о семерых из девяти участников "военных трибуналов", созданных бывшим офицером ФСБ России Игорем Гиркиным (Стрелковым). Это стало возможно благодаря документам, оставленным им в здании СБУ в Славянске и интервью с десятками жертв предполагаемых пыток, членов их семей и свидетелей.

Как выяснило СМИ, эти лица непосредственно ответственны за казни 30-летнего Алексея Печка за то, что тот якобы украл у соседа две рубашки и пару брюк, а также 32-летнего Дмитрия Славова и 25-летнего Николая Лукьянова. Их обвинили в мародерстве, вооруженном ограблении, похищении людей, покидании своих военных позиций и попытках скрыть их действия.

Вместе с Гиркиным "трибуналы" проводили:

  • Виктор Аносов (позывной "Нос") - был руководителем "военной полиции" Гиркина, председательствовал в трибунале. По информации журналистов, он связан с Владиславом Сурковым, который во время казней был "архитектором" политики Кремля в отношении Украины.
  • Вячеслав Апраксимов (позывной "Балу") - был судьей на "трибуналах" над Печком, также исполнял роль адвоката Лукьянова и Славова.
  • Михаил Николаев (позывной "Седой") - был лидером ополчения в Славянске и командиром 7-й мотострелковой бригады".
  • Юрий Владимирович (фамилия неизвестна, позывной "Адвокат") - по протоколу "трибунала" требовал признать Печка виновным и привлечь его к ответственности "по всей строгости военного времени".
  • Александр Зюбанов (позывной "Зубр") - выступал защитником Печка и был секретарем "трибунала".
  • Сергей Трифонов (позывной "Трифон") - некоторое время был секретарем в деле Печка, а также прокурором на "процессе" по делам Лукьянова и Славова.
  • Павел Воловой (позывной "Бешеный") - командир подразделения в составе поддерживаемых Россией сепаратистов в Славянске, секретарь по делу Лукьянова и Славова.
  • Сергей Здрилюк (позывной "Абвер") - до войны был сотрудником спецслужб Украины, вместе с "комендантом" Славянска подписывал разрешения на проведение следственных действий "адвокатом" и давал указание проведения дополнительных допросов с применением пыток.
  • Человек с позывным "Берия" был высокопоставленным участником сепаратистских формирований, проводил внесудебные задержания и физические издевательства над заключенными.

Напомним, в 2014 году именно из Славянска Кремль начал войну на Донбассе. Тогда, в апреле, под командованием российского ГРУшника Игоря Гиркина (Стрелкова), боевики захватили городской отдел милиции и здание СБУ. Именно в Славянске они впервые применили артиллерию.

Видео В Украине отмечают годовщину освобождения от российских оккупантов Славянская и Краматорска

Сегодня, 5 июля, в Украине отмечают шестую годовщину освобождения от российских оккупантов Славянская и Краматорска. Сейчас в этих городах настолько мирно, что туда решились приехать иностранные дипломаты. А в 2014-ом именно со Славянска Кремль начал войну на Донбассе. Тогда, в апреле, под командованием российского ГРУшника Игоря Гиркина под псевдонимом Стрелков, боевики захватили городской отдел милиции и здание СБУ. Именно в Славянске они впервые применили артиллерию. Украинские военные, нацгвардейцы и добровольцы стрелять по жилым кварталам не могли. И почти три месяца пытались вытеснить врага. Им это удалось. Но до сих пор без ответа остается вопрос: почему колонне захватчиков позволили поехать в Донецк?

В Украине отмечают годовщину освобождения от российских оккупантов Славянская и Краматорска

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции