Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Разведение сил на Донбассе: жители Зайцевого боятся снова стать "серой зоной"

Разведение сил на Донбассе: жители Зайцевого боятся снова стать "серой зоной"

Среди местного населения проводят разъяснительную работу относительно того, как будет происходить весь процесс.

Жителей поселков на Донбассе готовят к будущему разведения. Для них развешивают объявления и проводят встречи. Эти населенные пункты разбиты, заехать туда сейчас проблемно, и даже обычный свежий хлеб там в дефиците, говорится в ТСН.16:45.

Местная жительница Людмила точно знает – уже за десяток километров отсюда есть совсем другая жизнь. Внуки Людмилы остались на оккупированной территории, она же сама жительница Жованки - так местные называют уголок села Зайцевого. Дождалась пенсии и живет с натурального хозяйства.

Она - одна из 128 жителей этого напрочь разбитого села, последний раз выстрелы слышала накануне. Их жизнь могла бы показаться странной – фундамент сдвинулся от обстрелов, стекла окон держатся на скотче, собака подорвалась на боевой растяжке в посадке, даже у кота контузия.

Людмила одна из тех, кто представления не имеет, как будет после разведения войск. В село понемногу начали возвращаться дети – их тут уже аж семеро. Обстрелы уничтожили Зайцево целыми улицами, их здесь стало на 9 меньше.

В поселке Жованка все по графику, например, впервые за полтора года должен был приехать участковый полицейский, но его не пропустили на КПВВ, а хлеб привозят во вторник и в субботу – можно получить одну свежую буханку на семью.

В гуманитарный штаб жители приходят со всеми своими потребностями – гуманитарка, психолог, изредка врач, сбор села и даже воскресная служба.

Это село уже было "серой зоной" – больше года не было электричества, долго не возили пенсии и, конечно же, обстрелы, постоянные тяжелые обстрелы. Самый большой страх местных - опять стать этой самой "серой зоной" без света, денег и жизни.

Напомним, во время заседания Трехсторонней контактной группы в Минске украинская и российская сторона обсуждали будущие участки разведения сил на Донбассе и пришли к согласию относительно одного - возле КПВВ "Гнутово".

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции