Разведение сил в Золотом: как происходит процесс, сколько продлится и что об этом говорят эксперты

Разведение сил началось в полдень 29 октября.

29 октября в Золотом на Луганщине началось разведение сил и средств от линии разграничения - как со стороны украинских Объединенных сил, так и со стороны боевиков.

ТСН.ua рассказывает, как это все началось, сколько продлится и что будет дальше.

СТАРТ РАЗВЕДЕНИЯ СИЛ

Процесс разведения с обеих сторон (зеркально) начался на участке №2 в районе населенного пункта Золотое-4 Луганской области 29 октября в 12:00. Это стало возможным благодаря соблюдению режима тишины в этом районе в течение последней недели.

Представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ подтвердили начало разведения сил и средств.

"Украинской стороной будут предприняты все необходимые меры, и отвод сил и средств не ослабит оборонительные возможности украинских подразделений на определенном участке, а власть в любом случае не оставит местное население без внимания, поскольку все мероприятия проводятся с одной целью - безопасность на указанных участках разведения, сохранения жизни и здоровья мирных жителей и военнослужащих. Отмечаем, что обстрел, о котором сообщалось накануне, произошел не в зоне разведения сил и средств", - отметили в пресс-центре Объединенных сил.

Видео Зеркальное разведение войск началось в Золотом

Министр иностранных дел этот процесс анонсировал за час до его начала. В штабе ООС информацию подтвердили не сразу и несколько запутались в собственных заявлениях.  

Зеркальное разведение войск началось в Золотом
розведення сил на Донбасі
ТСН.ua

ОБСТРЕЛЫ, КОТОРЫЕ МОГЛИ СОРВАТЬ ПРОЦЕСС РОЗСЕДЕННЯ СИЛ

Процесс разведения сил мог стартовать только тогда, когда в течение семи дней в этом районе не было никаких обстрелов. Однако о них в Золотом сообщали несколько дней назад. Теперь же в штабе ООС объяснили, что, мол, обстрелы были, но не здесь, а СММ ОБСЕ некоторые из них вообще не зафиксировала.

"Фиксации обстрелов позиций Объединенных сил, и участков разведения, в частности, проводит как украинская сторона, так и СММ ОБСЕ. Фиксация обстрелов представителями СММ ОБСЕ происходит на основании информации с видеокамер Миссии, что размещены на разных участках линии разграничения. Таким образом зафиксированный 26.10.2019 представителями Объединенных сил факт обстрела участка разведения в Золотом-4 не нашел подтверждения у представителей СММ ОБСЕ. А 5 обстрелов, которые российские оккупационные войска вчера совершили с крупнокалиберных пулеметов, ручных противотанковых гранатометов, АГС и стрелкового оружия в 5-километровой зоне возле участка разведения №2 (Золотое-4) состоялись за пределами участка разведения №2", - уточнили в пресс-центре.

ДОБРОВОЛЬЦЫ НАЗВАЛИ РАЗВЕДЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ

Добровольцы в Золотом заявляют, что условия разведения сил на участке не были соблюдены. Об этом говорится в телеграмм-канале ветеранов "Последний блок-пост #Ні_Капітуляціїї".

"В Золотом нет не то что семи, а даже одного дня тишины. Штаб ООС зафиксировал пять обстрелов сегодня ночью. Стреляли, в частности, по местам дислокации ветеранов", - сказал доброволец.

Он назвал разведение при таких условиях "преступлением". "В случае преступного приказа отвести украинские войска, добровольцы останутся в Золотом для защиты местных жителей", - говорится в сообщении.

Также в обращении отмечается, что ежедневно в Золотое заходят диверсионные группы. Ранее об этом говорил глава МВД Арсен Аваков. "Заходила, как мы думаем, диверсионно-разведывательная группа... И было несколько пулеметных или автоматных очередей", - заявил Аваков о событиях 28 сентября.

Видео Под стенами Офиса президента проходит акция против разведения войск

На улицу Банковую снова вышли активисты так называемого "Движения сопротивления капитуляции". Это является ответом на сегодняшнее начало разведения сил и средств на Луганщине в районе Катериновки и Золотого.  

Под стенами Офиса президента проходит акция против разведения войск

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПРОДЛИТСЯ РАЗВЕДЕНИЕ СИЛ ВОЗЛЕ ЗОЛОТОГО

Разведение войск в зоне неподалеку Золотого-4 будет в течение трех суток. Об этом 29 октября сообщили на сайте Минобороны.

Командующий Объединенных сил Владимир Кравченко во время брифинга в Краматорске рассказал, 8 октября 2019 года Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ было зафиксировано последний обстрел участка разведения в районе населенного пункта Золотое-4, поэтому разведение стало возможным сегодня.

"В целом, мероприятия по разведению сил и средств будут происходить в течение трех суток. 1 ноября через МИД будет сообщено СММ ОБСЕ о завершении процесса разведения войск", – сказал военный и отметил, что процесс разведения происходил под контролем наблюдателей СММ ОБСЕ, с использованием БПЛА, и СЦКК.

По его словам, также в зависимости от оперативной и тактической обстановки будет осуществляться поиск и уничтожение минно-взрывных заграждений, демонтаж фортификационных сооружений и других объектов военного назначения в пределах определенного участка.

ЧТО ГОВОРЯТ В ОБСЕ О РАЗВЕДЕНИИ В ЗОЛОТОМ

Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик высоко оценил начало разведения сил на участке передовой ООС вблизи Золотого и переговоры относительно аналогичных действий в Петровском.

"Стороны сегодня сделали большой шаг вперед", - заявил он и добавил, что также обнадеживает прогресс с восстановления моста в Станице Луганской.

Вместе с тем дипломат обратил внимание на то, что режим прекращения огня соблюдается не полностью. "Число нарушений, хотя и остается ниже, чем до начала перемирия, но продолжает колебаться", - констатировал Сайдик и призвал стороны, "осознавая политическую и гуманитарную ответственность перед гражданским населением, сделать все необходимое для обеспечения устойчивого перемирия".

ЧТО БУДЕТ НА МЕСТЕ РАЗВЕДЕНИЯ ДАЛЬШЕ

Председатель Луганской обладминистрации Сергей Гайдай сообщил, что в "ЛНР" согласились на открытие контрольного пункта въезда-выезда "Золотое". Об этом сообщает Громадське.

"Во время разведения войска обеих сторон должны развести на расстояние километра. Получится "серая зона", и мы сможем спокойно достроить КПВВ и запустить его в работу. Это будет новый КПВВ, единственный путь для автомобильного сообщения с временно оккупированной частью Луганской области", - пояснил руководитель Луганщины.

КОГДА СОСТОИТСЯ РАЗВЕДЕНИЕ В ПЕТРОВСКОМ

29 октября Трехсторонняя контактная группа в Минске согласовала дату разведения сил и средств в населенном пункте Петровское при условии соблюдения тишины в течение семи дней. Об этом сообщает корреспондент ТСН Инна Власова.

После того, как миссия ОБСЕ подтвердила начало разведения войск в Золотом, Минские переговоры прервали. А спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонний контактной группе Мартин Сайдик вышел к журналистам и поздравил попытку разграничения.

После этого начали обсуждать разведение войск в Петровском и после завершения переговоров в кулуарах отмечали, что договорились даже о дате разведения в Петровском, однако предпочитают ее не называть, чтобы не было провокаций.

Сайдик также подтвердил, что о разведении в Петровском контактная группа говорила, однако каких договоренностей было достигнуто – не сообщил.

Как сообщила в свою очередь пресс-секретарь председателя украинской делегации в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер по итогам встречи, "следующим шагом должно стать разведение сил и средств на участке в районе н.п. Петровское – при условии 7-дневного соблюдения режима тишины".

Видео На переговорах в Минске пытались договориться относительно разграничения в Петровском

Однако конкретной даты так и не назвали. В ОБСЕ одобрили прогресс в восстановлении моста в Станице Луганской. Однако осудили частые нарушения режима тишины. Обсуждали и вопросы водоснабжения Донбасса.

На переговорах в Минске пытались договориться относительно разграничения в Петровском

Отметим, саммит в "нормандском формате" относительно ситуации на Донбассе на уровне лидеров Франции, Германии, России и Украины, вероятнее всего, состоится уже в ближайшее время. Этого не скрывают ни в одной из этих четырех стран, а о близости этой встречи говорят и Ангела Меркель, и Эммануэль Макрон, и Владимир Зеленский. Только в России пытаются всячески выдвинуть определенные условия для саммита, однако также намекают на то, что в итоге это событие таки состоится.

16 сентября президент Украины Владимир Зеленский назвал основные три вопроса, которые будут обсуждаться на саммите – освобождение пленных по принципу "всех на всех", разведение войск на всей линии фронта, а также условия проведения местных выборов на оккупированных территориях.

ТСН.ua рассказывает детали каждого из этих пунктов и возможные перспективы этих договоренностей.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции