Реально ли вернуть контроль над ЗАЭС: эксперт сделал жесткое заявление

Реально ли вернуть контроль над ЗАЭС: эксперт сделал жесткое заявление

По мнению эксперта, вернуть контроль над ЗАЭС в ближайшее время нереально / Фото: Associated Press

В "Центре Разумкова" считают, что пока нереально вернуть контроль над ЗАЭС.

По мнению директора энергетических программ "Центра Разумкова" Владимира Омельченко, разговоры о приближении деоккупации Запорожской атомной электростанции являются лишь политическими заявлениями, не имеющими технического подтверждения.

Об этом пишет "УНИАН".

"Слова президента Украины Владимира Зеленского о том, что Глобальный саммит мира приблизил деоккупацию ЗАЭС – это посыл политикам, потребителям информации, но они не подтверждены никакими техническими мероприятиями, никакими действиями российской стороны, а без этого освободить станцию мирным путем невозможно. А российская сторона абсолютно не настроена на это", – подчеркнул эксперт.

Омельченко отметил, что в декларации первого саммита мира отмечается необходимость возвращения Украине контроля над ЗАЭС, но сейчас это нереальная задача, поскольку Россия не реагирует на многочисленные призывы вывести войска со станции.

"Это просто декларация, которая ничего не добавляет нам. Уже было три декларации и три резолюции непосредственно МАГАТЭ с призывами выведения российских войск с Запорожской АЭС и передачи ее под полный контроль Украины, но российская сторона полностью игнорировала эти призывы. Также она проигнорирует и нынешнюю декларацию. Рассчитывать на то, что после данной декларации будут какие-то последствия — это наивно", — подчеркнул Владимир Омельченко.

По мнению эксперта, Россия не пойдет ни на какие уступки. Напротив, заявления Путина свидетельствуют, что государство-аргесор намерено повысить градус напряжения и захватить еще больше украинских территорий.

Напомним, Галущенко предупредил об угрозе ядерного инцидента из-за попыток оккупантов запустить ЗАЭС. Как отметил глава Минэнерго, лицензию на эксплуатацию атомной станции имеют исключительно украинские специалисты, которых террористы не допускают на станцию.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация