Рекордное количество обстрелов и погибший украинский военный. Карта АТО

Рекордное количество обстрелов и погибший украинский военный. Карта АТО

Боевики произвели за сутки рекордное количество обстрелов / Фото: Reuters

Наемники открывают огонь из всех видов оружия.

За минувшие сутки ситуация на линии соприкосновения на всех направлениях, кроме Луганского, обострилась. Противник произвел рекордное количество обстрелов с конца августа 2015 года - 81. В результате боевых действий один украинский военный погиб, трое бойцов были ранены.

Об этом на брифинге сообщил пресс-секретарь Администрации президента по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

Донецкое направление

Наиболее сложная обстановка сложилась в Зайцево и Майорске, где вчера было выпущено более 160 минометных мин.

Не утихает огонь и в Донецком аэропорту и на Светлодарськой дуге.

"Впрочем, несмотря на эти провокации, линия фронта остается стабильной, враг не имеет никаких шансов продвинуться вперед", - отметили в АП.

Мариупольское направление

В Марьинке враг неоднократно открывал огонь из гранатометов, в результате чего был тяжел ранен мирный житель.

Ситуация в зоне АТО по состоянию на 5 февраля / Фото: ТСН.ua

Кроме того, на линии обороны Гнутово – Талаковка враг совершил 3 минометных обстрела украинских позиций.

В то же время, украинские пограничники с помощью тепловизора обнаружили вражескую ДРГ в составе 5 человек, которая пыталась проникнуть на украинские позиции в районе Пищевика, однако диверсанты были вынуждены отступить на восток.

Ситуация в зоне проведения АТО продолжает обостряться, несмотря на предложения представителя России в Трехсторонний контактной группе на переговорах в Минске Бориса Грызлова о полном прекращении огня. Ежедневно в штабе АТО сообщают о десятках обстрелов, которые террористы ведут по позициям военных. Так, 4 февраля боевики 81 раз открывали огонь по позициям украинских военных, 3 февраля - 55 раз, 2 февраля - 55 , 1 февраля - 56, 31 января - 53 раз, 30 января - 12 раз. Они применяют 82-мм и 120-мм минометы, танки, гранатометы, зенитные установки и вооружения БМП. Особенно дерзким актом стал умышленный обстрел 16 января автомобиля Специальной Мониторинговой Миссии (СММ) ОБСЕ.

МИД Украины в своем заявлении возложило всю ответственность за ситуацию на Донбассе в России, которая тщательно руководит действиями боевиков.

Похожие темы:

Следующая публикация