Резников объяснил, почему РФ изменила риторику по Донбассу: "Недооценили украинскую сторону"

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Резников объяснил, почему РФ изменила риторику по Донбассу: "Недооценили украинскую сторону"

УНИАН

Резников считает, что "переговорщики из Кремля дали завышенные ожидания своему патрону".

Российская Федерация изменила риторику по Донбассу и активизировала агрессию, потому что Кремль "недооценил украинскую сторону".

Соответствующее утверждение вице-премьер, министр по вопросам временно оккупированных территорий и первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Резников выразил в интервью "УП".

"Мы достигли договоренности по дополнительным мероприятиям удержания режима тишины, и он был. А потом что-то начинает происходить", — отметил Резников.

По его словам, хотя формальным поводом считают постановление ВР о назначении местных выборов, "где написано, что там выборы только после деоккупации", на самом деле "переговорщики из Кремля дали завышенные ожидания своему патрону".

"Я так думаю, что у них изменилась риторика, потому что главные фигуранты процесса, переговорщики из Кремля, дали завышенные ожидания своему патрону, что они вот сейчас очень легко сделают этот "донбасский кейс". Они недооценили украинскую сторону", — высказался вице-премьер .

Он добавил, что российская сторона могла надеяться на неопытность украинского президента и его советников, которые ранее не занимались политикой и дипломатией.

"Они думали, (...) "сейчас мы легко их сделаем". А оно не произошло не так, как думалось... Процесс пошел не так, как им хотелось, — продолжил Резников. — Вы понимаете, им Донбасс не нужен. От него они хотят избавиться, но на своих условиях. А Украина не поддается".

Чиновник добавил, что агрессия со стороны России, наоборот, "мобилизовала украинскую нацию".

Напомним, что Россия стягивает к оккупированному Крыму эшелоны с военной техникой. Кроме того, РФ активизировала военные действия на востоке Украины. На границе сейчас сосредоточено более 150 тысяч российских солдат — наибольшее количество с 2014 года.

Поддержку Украине на фоне увеличения угрозы полномасштабного вторжения России выразили все члены НАТО. Снизить напряженность российского президента Владимира Путина лично убеждал и глава Соединенных Штатов Джо Байден.

Сама же РФ не устает обвинять Киев в обострении ситуации на Донбассе.

16 апреля канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский по итогам трехсторонних переговоров обнародовали совместное заявление, в котором призвали Россию отвести войска от границы с Украиной и незаконно аннексированного Крыма.

Новости мира: в немецком парламенте состоятся специальные слушания из-за агрессии РФ

Новости мира: в немецком парламенте состоятся специальные слушания из-за агрессии РФ
Следующая публикация