"Результата не вижу": комбат 3-й штурмовой "разнес" мобилизацию в Украине

"Результата не вижу": комбат 3-й штурмовой "разнес" мобилизацию в Украине

Командир Второго батальона Третьей штурмовой бригады Дмитрий Кухарчук/Фото: Facebook-страница Кухарчука

Кухарчук отметил, что видит мобилизацию пенсионеров – людей до 57 лет, но "это не выход из ситуации".

В Украине новые механизмы мобилизации для поиска дополнительных сил принимаются слишком поздно. И после месяца действия нового закона о мобилизации результатов не видно.

Такое мнение командир Второго батальона Третьей штурмовой бригады Дмитрий Кухарчук выразил в интервью "Украинской правде".

Комбат обратил внимание, что россияне отправляют на войну против Украины африканских студентов, но это не означает, что у РФ закончились свои солдаты. Просто россияне достаточно вовремя нашли еще один механизм мобилизации, когда им как раз нужен дополнительный ресурс.

"У нас, к сожалению, все принимается слишком поздно. Например, я сейчас занимаюсь мобилизацией заключенных. Для примера: в 2022 году, и по словам администрации колонии, и по словам заключенных, 97-98% заключенных готовы были идти воевать. Сегодня, учитывая все ограничения, 15-20% мы сможем набрать", – оценил Кухарчук.

Он также ответил на вопрос, видит ли результат после того, как прошел месяц от вступления в силу закона об усилении мобилизации:

"Честно, не вижу. Я вижу кол-центры, которые работают, разводят на деньги европейцев. Вижу правоохранительные органы, которые их крышуют. Вижу народных депутатов, которые их крышуют".

"Мобилизация пенсионеров – там да. Людей до 57 лет, но многие из них выглядят уже на 70. Это не выход из ситуации", – отметил комбат.

Читайте главные новости дня:

Мобилизация заключенных

Кухарчук также прокомментировал разногласия в обществе, которые вызывает процесс мобилизации заключенных. В частности, существует мнение, что заключенные могут самовольно оставить часть или совершить правонарушение.

"Будут СОЧ, 100% будут. Например, в Азербайджане происходило нечто подобное с заключенными. Там выпустили всех желающих, дали им по автомату, по 3-4 магазина, и сказали через три дня прибыть в определенную точку. 80% прибыло, 20% ушли в СОЧ. И здесь так же будет", – прогнозирует комбат.

Он отметил, что среди заключенных действительно есть такие, кто планирует мобилизоваться, а затем сбежать.

"Но в нашем отсталом постсоветском обществе есть очень большая часть людей в тюрьмах, которые не должны там сидеть. И есть очень большая часть людей в гражданской жизни, которые должны сидеть в тюрьме", — подчеркнул боец.

Кухарчук занимается мобилизацией заключенных, и рассказал об этом процессе:

"Я приезжаю в тюрьму, выступаю перед желающими. Чувствую себя Пригожиным".

Он сказал, что мотивирует узников примерно так же, как и экс-владелец ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин: "Слова немного другие, но, по сути, где-то так оно и выглядит".

После этого с каждым желающим комбат проводит личное собеседование.

"Узнаю его состояние здоровья, за что он сидит. Узнаю его мотивацию воевать. И потом на основании этих всех факторов я даю ему возможность заполнить анкету", — рассказал Кухарчук.

Напомним, в начале июня Кухарчук сообщил, что в Третьей отдельной штурмовой бригаде решили не создавать отдельное спецподразделение под добровольцев из тюрем. После учебного центра их будут равномерно интегрировать в подразделения.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Мобилизация в Украине 2024
Следующая публикация