РФ готовится ко второй волне наступления на Харьковщине — военный аналитик

РФ готовится ко второй волне наступления на Харьковщине — военный аналитик

Российская армия. / Фото: Associated Press

оккупанты стремятся расширить фронт.

Первая волна наступления армии Российской Федерации в Харьковской области была остановлена. ВСУ активно контратакуют. Впрочем, захватчики продолжают усиливать свои позиции и готовятся ко второй волне наступления.

Об этом в эфире телеканала FREEДОМ рассказал военный аналитик Алексей Гетьман.

По его словам, Москва пытается расширить фронт, чтобы оттянуть украинские Силы обороны с востока.

"Харьковское и Сумское направления — дополнительные участки линии фронта, созданные для приближения к городам Харькова и Сум на расстояние прицельного выстрела ствольной артиллерии. Целью было превратить эти города в серую зону или хотя бы держать их под артиллерийским огнем", — рассказал он.

Гетман подчеркнул, что оккупанты установили два плацдарма на переднем крае фронта на расстоянии 13-15 км, а в глубине — на 3-5 км. Вероятно, россияне планируют расширить свои позиции. Впрочем, захватить Харьков не получится.

"Если соединить линии, получится примерно 40 километров. Это место, где может атаковать дивизия, и там больше, чем дивизия. Там достаточно сил, которые они подтягивают. Есть информация, хотя и неподтвержденная, что там используются призывники, а не только мобилизованные или контрактники. Они готовятся, и, вероятнее всего, там началась или начнется вторая волна. Однако они прекрасно понимают, что захватить или оцепить города-миллионники такой группировкой невозможно», — заявил Гетьман.

Он отметил, что русские войска начали движение месяц назад, открывая новые фронты. По мнению аналитика, это могло быть связано с "чистками" в российском Минобороны.

Напомним, в ГНСУ оценили ситуацию на границе в Харьковской и Сумской области. Кроме того, ситуация на Белорусском направлении полностью контролируемая. На территории соседней республики не фиксируют наличия достаточных сил, чтобы совершить нападение.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация