Захват украинских предприятий на оккупированном Донбассе является новым элементом гибридной войны России против Украины.
Российская Федерация не выполнила ни одного пункта Минских договоренностей, которые действуют на бумаге уже два года и касаются деэскалации вооруженного конфликта на Донбассе.
"Очевидно, что абсолютно отсутствует политическая воля Москвы их выполнять", - подчеркнула пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.
В последние недели ситуация на Донбассе остается напряженной, боевики при поддержке РФ обстреливают не только позиции украинских военных, но и жилые массивы населенных пунктов. Применяют запрещенное Минскими договоренностями оружие – артиллерию, минометы, реактивные системы залпового огня "Град", танки.
"Постоянные нарушения Российской Федерацией Минских договоренностей подрывают усилия Украины и международного сообщества, направленные на восстановление мира и безопасности в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. События последнего месяца стали показательной демонстрацией со стороны Кремля намерения продолжать курс на эскалацию начатого ею вооруженного конфликта и нежелание придерживаться взятых на себя обязательств", - подчеркнула Марьяна Беца.
Именно из-за эскалации конфликта официальный Киев запретил транспортно-грузовое сообщение с оккупированным Донбассом.
"В связи с эскалации ситуации безопасности на Донбассе, увлечением и "экспроприацией" российско-террористическими группировками украинских предприятий, расположенных на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, усилением угроз экономической и энергетической безопасности Украины, спровоцированных сознательными действиями незаконных вооруженных формирований и РФ (признание на территории РФ псевдодокументов, выданных в ОРДЛО, введение "рублевой зоны", де-факто конфискация украинских активов, объявление главарем террористов Захарченко линии разграничения государственной границей и тому подобное), 15 марта 2017 года Совет национальной безопасности и обороны Украины решил временно, до выполнения Россией положений безопасности Минских договоренностей, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий прекратить перемещение грузов через линию столкновения", - пояснили в МИД Украины.
В ведомстве назвали "отжим" украинских предприятий на оккупированном Донбассе новым элементом гибридной войны России против Украины и еще одним мощным ударом по экономике Украины.
"Поскольку указанные предприятия в свое время нашли способ остаться в правовом поле Украины, платили налоги в украинский бюджет, включительно с военным сбором на поддержку украинских Вооруженных сил, обеспечивали трудоустройство тысяч граждан Украины, подпитывали металлургию как один из ключевых источников валютных поступлений в Украину", - говорится в сообщении.
"МИД Украины призвал иностранных партнеров отнестись с пониманием к указанному решению как безальтернативному при обстоятельствах, сложившихся в результате преступных действий РФ, направленных на эскалацию ситуации на Донбассе и дальнейший отход Кремля от Минских договоренностей. Украина, со своей стороны, и впредь будет оставаться преданной Минским договоренностям, и будет прилагать решительные усилия с целью их имплементации в полном объеме. При этом, как и ранее, будем продолжать придерживаться принципиальной позиции, что залогом успешного выполнения политических, социально-экономических и гуманитарных аспектов Минских договоренностей является комплексное выполнение их военно-безопасного блока", - подчеркнули в МИД Украины.