Россия готовит провокацию для обвинения Украины в геноциде в Гаагском суде

Дата публикации
Россия готовит провокацию для обвинения Украины в геноциде в Гаагском суде

Пропагандисты используют реальные факты разрушений от рук боевиков и российских войск / Reuters

К ее подготовке привлечены спецслужбы страны.    

Россия готовит псевдоматериалы о якобы геноциде Украины русскоязычного населения Донбасса, чтобы обратиться с иском против Украины в Гаагский суд.

Об этом сообщил спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко на брифинге.

"Для отвлечения внимания от трагических событий в Сирии, где уже фиксируются случаи гибели гражданского населения от действий армии России, руководство РФ готовит провокацию международного масштаба против Украины. Цель ее - дискредитация украинского руководства, получение повода для обращения в Международный уголовный суд в Гаагу с иском против Украины, а также создание оснований для выхода России из Минского процесса ", - сказал он.

По словам Лысенко, российская сторона фабрикует данные о якобы геноциде русскоязычного населения Украины Донбасса.

"Готовятся документальные материалы о якобы уничтожении украинскими военными около 400 домов и 500 человек, в частности, женщин, детей и пожилых людей села Сокольники Луганской области, которое сейчас является временно оккупированной территорией неподалеку от линии разграничения", - рассказал он.

Лысенко добавил, что к проведению данной работы привлечены ФСБ, ГРУ ГШ ВС РФ, Следственный комитет России и представители так называемых силовых структур "ЛНР".

"Пропагандисты используют реальные факты разрушений с. Сокольники и гибели его жителей, которые пострадали от рук боевиков и российских войск в ходе боевых действий в конце 2014 - начале 2015 гг. На основе этих фактов, которые будут презентованы якобы как расследование "ЛНР", готовят информационно-пропагандистские материалы для СМИ и судебные иски", - отметил он.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет (СК) России открыл уголовное дело против министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генерального штаба Минобороны Украины Виктора Муженко, а также народного депутата Олега Ляшко. Целый ряд руководителей украинских силовиков в России обвиняют в "применении запрещенных средств и методов ведения войны и геноциде" на Донбассе. В списке подозреваемых также командир Сухопутных войск ВСУ Анатолий Пушняков, командующий Нацгвардии Николай Балан и другие "неустановленные лица из числа военнослужащих ВСУ и Нацгвардии".

Следующая публикация