Россия начала патрулировать Черное море подлодками: Коваленко назвал причину (видео)

Дата публикации
Просмотры
8442
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Россия начала патрулировать Черное море подлодками: Коваленко назвал причину (видео)

Субмарина РФ "Колпино" / Фото: открытые источники

На третий год войны РФ не может использовать свой флот (а точнее флотилию) для проведения надводного патрулирования в Черном море.

Россия начала патрулировать Черное море подлодками, ведь для врага осталась только опция подводного патрулирования.

Об этом написал военный эксперт Александр Коваленко.

По словам военно-политического обозревателя группы "Информационное сопротивление", оккупанты не только были вынуждены вывести весь боевой состав кораблей в Новороссийск, а часть даже в Каспийское море, но и для патрулирования акватории ЧМ задействовать подводную компоненту, поскольку потери надводной стали критическими. Причем применять (и достаточно активно) именно в тот период, когда этим подлодкам самое время отправляться на ремонт.

Со ссылкой на данные Центра стратегических коммуникаций Сил обороны юга Коваленко отметил, что в Азово-Черноморском регионе находятся четыре российские подлодки проекта 636.6 "Варшавянка", которые заняты патрулированием.

"Прежде всего давайте разберемся, какой состав российской подводной компоненты в Азово-Черноморском регионе и о каких субмаринах говорили в ЦСК. К дизель-электрическим подводным лодкам проекта 636.6 "Варшавянка" относятся субмарины "Краснодар", "Колпино" и "Великий Новгород". Все они были сданы заказчику примерно в тот самый период – в 2015-2016 годах, и все они являются носителями крылатых ракет морского базирования "Калибр" (по четыре пусковые установки на каждой). Четвертой ДЭПЧ является представительница проекта 877В "Палтус" – "Алроса". Это довольно-таки не новая подлодка (1989 года), но интересна она не только своим возрастом", – пояснил Коваленко.

Он напомнил, что в 1992 году после принятия командой "Алросы" присяги Украине пророссийская часть команды заблокировала субмарину и не дала войти в состав ВМСУ. Подлодка долгое время не выполняла своих функций, пока россияне ее не переправили в Новороссийск.

Что касается подлодок "Краснодар", "Колпино" и "Великий Новгород", то с учетом их поступления на службу эти ДЭПЧ уже нуждаются в регламентных ремонтных работах, но вместо этого они получили еще большую нагрузку.

Коваленко напомнил, что с 2022 года Силы обороны Украины поразили и нанесли разную степень повреждения в Черном море не менее 56 российским как военным кораблям, так и судам.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Не просто поразили, а уничтожили! ГУР рассказало подробности ликвидации вражеского катера в Крыму

"Причем среди них немало патрульных кораблей и катеров, пораженных морскими дронами во время выполнения их прямого функционала – патрулирования в открытом море. Стоит отметить, что только в 2024 году СОУ поразили не менее 11 российских кораблей, из которых патрульный функционал (или приближенный к нему) могли выполнять: ракетный катер проекта 12411М "Ивановец", патрульный корабль проекта 22160 21631 "Серпухов", патрульный катер проекта 12150 "Мангуст", – добавил он.

Напомним, российские корабли были повреждены и потоплены как во время патрулирования, так и во время пребывания в казалось бы безопасных бухтах. Для уничтожения применялись средства поражения воздушного типа – например, Storm Shadow/SCALP-EG, а также морские дроны типа MAGURA V5.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация