Россия открыла дела против четырех украинских командиров "за обстрелы"

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Россия открыла дела против четырех украинских командиров "за обстрелы"

Reuters

Об этом официально заявил следственный комитет РФ.

Следственный комитет РФ открыл уголовные дела против командиров четырех украинских бригад. Как сообщается на официальном сайте СК, дела открыты по статье "применение запрещенных средств и методов ведения войны".

В список обвиняемых Россией попали: "командир 72-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины полковник Андрей Соколов, командир 93-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины полковник Владислав Клочков, командир 30-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины полковник Виталий Якубов, командир 1-го батальона 14-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины подполковник Михаил Прокопив, а также иных неустановленных лиц указанных подразделений".

Российские следователи решили, что 15 и 16 марта военнослужащие 72 и 93 отдельных механизированных бригад вместе с командирами "осуществили прицельный артиллерийский обстрел населённых пунктов Ясиноватая и Старомихайловка Донецкой области Украины, в результате которого повреждена инфраструктура Ясиноватовского блокпоста, линия электропередач, в посёлке Старомихайловка повреждены частные домовладения".

30-ю бригаду с командиром обвинили в обстреле "дома по улице Героической и прилегающей к нему территории в Никитовском районе города Горловки, в результате которого пострадали два мирных жителя", а 14-ю бригаду обвиняют в обстреле 24 и 28 марта "Петровского и Киевского районов города Донецка, в результате которых пострадал один мирный житель и были разрушены жилые дома".

В недавнем обстреле Макеевки тоже обвинили украинских военных.

Напомним, в начале марта текущего года в Минске в который раз договорились о прекращении боевых действий на определенных территориях, однако боевики только усилили обстрелы. Причем именно в даты, которые указывает СК в своем заявлении, было отмечено, как российские военные, переодетые в украинскую форму, ведут обстрелы в свою сторону. Активизацию боевиков в эти даты отметили даже в ОБСЕ.

Следующая публикация