Российская агрессия нанесла ущерб окружающей среде Украины более чем на 36 миллиардов евро

Российская агрессия нанесла ущерб окружающей среде Украины более чем на 36 миллиардов евро

Фото из открытых источников

Пятая часть заповедных территорий в Украине находится под угрозой уничтожения в результате войны, которую развязала Россия.

В понедельник, 3 октября, министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрилець на слушаниях в Европарламенте в Страсбурге заявил, что нанесенный военным вторжением РФ экологический ущерб оценивается в сумму примерно 36 млрд евро, а под угрозой находятся миллионы гектаров природных заповедников.

Об этом сообщило агентство Reuters.

По словам украинского министра, пятая часть заповедных территорий в Украине находится под угрозой уничтожения, всего зафиксировано около 2000 случаев нанесения экологического ущерба. Министерство оценило ущерб из-за загрязнение воздуха около 25 млрд евро, а еще 11,4 млрд евро необходимо для устранения ущерба, причиненного почвам.

"Только за семь месяцев войны в атмосферу было выброшено 31 млн тонн углерода, что примерно равно количеству, которое производит Новая Зеландия за год", — заявил Стрилець.

Министр добавил, что 79 млн тонн парниковых выбросов может образоваться при восстановлении инфраструктуры и зданий, разрушенных российскими оккупантами.

Напомним, от ракетно-бомбовых ударов по территории Народицкой территориальной громады в Житомирской области возникли массовые лесные пожары, в результате чего огнем уничтожено более 2100 га леса на территории природного заповедника "Древлянский".

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация