Российские боевики дважды задерживали патрули ОБСЕ на Донбассе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Оккупанты ограничивают доступ наблюдателей к участкам разведения сил.

Представители вооруженных формирований Российской Федерации на протяжении прошлых суток, 13 декабря, дважды задерживали патрули специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на неподконтрольных Украине территориях Донбасса. Об этом сообщили в штабе Операции объединенных сил.

Задержка наблюдателей из-за действий подконтрольных РФ боевиков составила в общей сложности почти полтора часа.

"На блокпосте примерно в 2,5 км на север от участка разведения в районе Петровского (неподконтрольный правительству, 41 км на юг от Донецка) позволили патрулю Миссии проехать лишь после 20 минут ожидания; на блокпосте западнее Верхнешироковского (бывшее Октябрь; неподконтролен правительству, 85 км на юг от Донецка) – только после примерно 1 часа ожидания", - говорится в сообщении.

В штабе подчеркнули, что мандат СММ предполагает свободный и безопасный доступ представителей миссии, что боевики нарушают. Они отказывают наблюдателям в доступе к неподконтрольным правительству Украины территорий, в том числе и к участкам разведение сил и средств.

Напомним, ранее президент Франции Эммануэль Макрон по итогам встречи "нормандской четверки" заявил о том, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет работать на территории Донбассе 24 часа в сутки семь дней в неделю.

В совместном итоговом коммюнике об ОБСЕ сказано, что лидеры четырех стран "отмечают общее стремление к постоянной и всеобъемлющей архитектуре доверия и безопасности в Европе, основанной на принципах ОБСЕ, для которой урегулирование конфликта в Украине является одним из ряда важных шагов".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции