Российские наемники на Донбассе обстреляли украинские позиции из гранатометов и БМП

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Боевики вновь нарушили Минские договоренности.

В течение суток,13 декабря, на Донбассе боевики 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции Объединенных сил из запрещенных Минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Зафиксировано и вражеский огонь из вооружения БМП.

Об этом сообщили в пресс-центре ООС.

В районе ответственности оперативно-тактического группировки "Восток" противник произвел 5 обстрелов позиций Объединенных сил:

  • возле Марьинки – из ручных противотанковых и подствольных гранатометов и стрелкового оружия;
  • вблизи Красногоровки – из стрелкового оружия;
  • неподалеку Павлополя и Березового – со станковых противотанковых гранатометов;
  • возле Каменки – из РПГ и пулеметов крупного калибра.

В районе ответственности оперативно-тактического группировки "Север" рзафіксовано 5 вражеских обстрелов:

  • дважды неподалеку Крымского – из минометов калибра 82 мм, пушек БМП-1, гранатометов различных систем, пулеметов крупного калибра и другого стрелкового оружия;
  • у Новолуганского – с СПГ и крупнокалиберных пулеметов;
  • вблизи Мироновского – из минометов калибра 82 мм;
  • неподалеку Луганского – из вооружения БМП-1, станковых противотанковых и автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

Вчера, 13 декабря, боевую травму в результате обстрелов получил один военнослужащий Объединенных сил.

Напомним, в Париже 9 декабря состоялась встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России. Это - первый "нормандский саммит" с осени 2016 года.

После прибытия Зеленского до Елисейского дворца в 14:55 по местному времени (15:55 по Киеву), сразу началась встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а после 16-й - с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В 16:00 была запланирована встреча лидеров стран-участниц "Нормандского формата", а на 18:45 – прессконференция четырех лидеров, однако встреча "четверки" началась на два с половиной часа позже. Также состоялись первые переговоры с глазу на глаз Зеленского и Путина.

Встречи продолжались почти до полуночи по Киеву, после чего лидеры "нормандской четверки" дали вместе пресконференции и обнародовали совместное заявление.

Владимир Зеленский во время общения с прессой назвал главной победой саммита в Париже обмен пленными до конца года в формате всех на всех, но признал, что этого "маловато". Стороны во время встреч также обсудили "газовый вопрос", контроль границы на Донбассе, а также договорились о следующий саммит течение четырех месяцев.

Полную хронологию переговоров "нормандской четверки" читайте по этой ссылке.

Видео Прорыв или уступки: что политики и эксперты говорят о "нормандской встрече"

Итоги встречи в "нормандском формате" живо обсуждают и в Европе, и в России. Но, пожалуй, больше ее комментируют именно в Украине. Оценки различаются, однако большинство политиков и экспертов сходятся во мнении, что прорыва на саммите в Париже не произошло, но и больших уступок со стороны Украины до нарушения национальных интересов тоже.  

Прорыв или уступки: что политики и эксперты говорят о "нормандской встрече"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции