Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Российские паспорта для "ДНР" и "ЛНР": как реагируют жители оккупированного Востока

Пограничники говорят, проконтролировать получение паспорта РФ будет невозможно.

Как реагируют на российскую паспортизацию на Донбассе - чтобы это выяснить, съемочная группа ТСН поехала на контрольно-пропускной пункт "Майорск".

Сюда постоянно подъезжают автобусы и большие очереди из людей. В обычный день проезжает четыре тысячи машин, 10 тысяч людей. Эти люди преимущественно немолодые и добираться через пункт пропуска им чрезвычайно трудно. Маршрут - с оккупированной территории в свободную Украину и обратно.

Елена Ильинична еле ходит, но едет из Горловки в Бахмут за пенсией. О российских паспортах уже слышала в новостях и Путина осуждает.

"Путин выступил и сказал, что он подписал указ об упрощении получения паспортов жителям "ДНР" и "ЛНР". Это неправомерное решение России. Я житель Украины, я за Украину, я поддерживаю Украину, все", - говорит Елена Ильинична.

О документах государства оккупанта здесь говорят осторожно: "И зачем они нужны?".

Пункт пересечения могут пройти владельцы украинского паспорта или загранпаспорта с видом на жительство. Плюс у всех должен быть спецпропуск. Если разрешение вызывает сомнения, то сразу очереди и ссоры.

Прохождение временной линии разграничения иногда длится несколько часов. Между собой дискутируют о том, что нет разницы, какой паспорт, только бы не стреляли.

"И получать пенсию, чтобы мы не мотались туда-сюда, ноги не били", - говорят в очереди.

И о том, что, если российский паспорт принесет выгоду, то надо брать: "Обстановка подскажет".

У большинства из них, вероятно, есть не только украинский паспорт, но и самопровозглашенных "ДНР" или "ЛНР". Ими пользуются там, за линией, с украинскими едут сюда за пенсией. Пограничники проверить не могут. Так же будет и с российскими паспортами.

"Если лицо само не признается, что у него есть паспорт какого-либо другого государства, помимо украинского, или если пограничные инспекторы не найдут паспорт, то это проверить невозможно", - признается помощник начальника Краматорского пограничного отряда Игорь Руднев.

Конечно же, журналисты не могли рассчитывать на 100-процентную открытость людей, которые живут на две стороны. Однако по миру так много квазиреспублик, в которых из-за российской агрессии люди вынуждены держать по несколько паспортов в кармане.

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин своим указом упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных так называемых "ДНР" и "ЛНР". Украинские дипломаты выразили решительный протест против этого. Президент Петр Порошенко выступил со срочным обращением относительно этой ситуации. Действия РФ осудили и в штабе победителя президентских выборов Владимира Зеленского. В украинском правительстве призвали жителей оккупированных территорий не принимать российские паспорта.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

Видео "Пусть выносят": Путин прокомментировал созыв Совбеза ООН

Хозяин Кремля заявил: раздача российских документов в так называемых "ДНР" и "ЛНР" не отличается от выдачи украинцам паспортов другими соседними государствами. Высказался Путин и относительно украинских выборов. Мол, готов налаживать отношения с Украиной, но не может все делать в одностороннем порядке. Все зависит от шагов новоизбранной власти.  

"Пусть выносят": Путин прокомментировал созыв Совбеза ООН

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции