Российские военные последовали за кораблем: как ВСУ разгромили "вторую армию" на Змеином и почему это важно

Дата публикации
Просмотры
90к
Время на прочтение
4 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Российские военные последовали за кораблем: как ВСУ разгромили "вторую армию" на Змеином и почему это важно

Фото: ukrainer.net

Российские войска покинули остров Змеиный. Украинские власти заявляют, что причиной стали успешные удары ВСУ, российские власти говорят о "шаге доброй воли".

Остров Змеиный российские войска захватили 24 февраля, с тех пор украинские войска регулярно атаковали их позиции там. С помощью десантных катеров российские военные установили там системы ПВО, укрепили остров военной техникой и увеличили личный состав.

24 февраля после обстрела российскими войсками Змеиного из корабля и с помощью боевой авиации была разрушена инфраструктура на острове. Кроме того, связь с пограничниками также исчезла.

Впоследствии стало известно, что россияне захватили Змеиный. Украина сообщила, что украинских воинов уничтожали артиллерийские снаряды.

Однако впоследствии выяснилось, что считавшиеся погибшими украинские пограничники, защищавшие остров Змеиный от российской армии, на самом деле живы и находятся в плену россиян. Об этом, в частности, сообщила пресс-служба Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

"О морских пехотинцах и пограничниках, взятых в плен российскими оккупантами на острове Змеиный. Мы очень рады узнать, что наши побратимы живы и с ними все хорошо!" – сообщили там.

"Но российская пропаганда пытается раскрутить "новость" о том, что якобы власти Украины "забыли" и "похоронили своих подчиненных", — добавили в ВСУ.

В последние недели украинские военные регулярно наносили удар по оккупированному Россией острову. 28 июня в ОК "Юг" сообщали, что в результате атаки ВСУ на острове перестала работать радиолокационная станция, из-за чего россияне не могут к нему подойти. Также сообщалось, что за все время ВС РФ потеряли три ЗРК "Панцирь-С1".

22 июня компания Maxar опубликовала спутниковые снимки Змеиного после ударов украинской армии по нему. На опубликованных кадрах видны разрушения инфраструктуры острова и выжженная земля вокруг нее. Также уничтожена башня на южном конце острова.

Фото: Maxar

"Дух Змеебаевки очень не любит оккупантов. Он летает над островом Змеиный. Поэтому наши силы нанесли удар по временному военному гарнизону. Наши работают", — заявил в Facebook представитель Одесской ОВА Сергей Братчук, сравнивая остров с Чернобаевкой, где украинская армия много раз уничтожала российскую армию и технику.

А уже сегодня, 30 июня, СМИ облетела новость, что российские захватчики спешно эвакуировались с острова Змеиного. Известно, что там пожар, раздаются взрывы.

По данным украинского Telegram-канала "Инсайдер.UA", взрывы на Змеином раздавались и ночью, их осуществляли россияне с целью уничтожения образцов техники и документации.

"В течение ночи в результате удачно проведенного очередного этапа военной операции с нанесением огневых ударов нашими ракетными и артиллерийскими подразделениями по острову Змеиный противник наспех эвакуировал остатки гарнизона двумя скоростными катерами и, вероятно, покинул остров", — говорится в сообщении "Юг".

Главное, что операция по уничтожению российской группировки на этом участке дала украинским военным колоссальный и уникальный опыт сложных и многоуровневых операций.

Что говорят в России

Информацию о выходе с острова ВС РФ также подтвердили в Минобороны России и заявили, что это сделано как "шаг доброй воли". Там добавили, что таким образом РФ показывает всему миру, что не препятствует вывозу украинской продовольствия морскими путями.

"Тем же мировому сообществу продемонстрировано, что Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины… Теперь слово за украинской стороной, которая до сих пор не разминирует побережье Черного моря у своих берегов, включая припортовые акватории", — заявили в ведомстве.

Заявление Москвы прокомментировал руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак.

"На России говорят о якобы выводе войск с острова Змеиный и представляют это, как "жест доброй воли". Мол, Россия так не препятствует гуманитарным коридорам для вывоза украинского зерна. Но все это — сплошной фейк", — сказал Ермак.

Он подчеркнул, что на самом деле россияне не оставили Змеиный добровольно, их выбили с острова ВСУ.

Почему остров Змеиный так важен

С начала российского вторжения в Украину остров Змеиный приобрел важный статус в этой войне.

"Если российским войскам удастся занять остров Змеиный и установить там свои системы противовоздушной обороны большой дальности, они будут контролировать море, сушу и воздух в северо-западной части Черного моря и на юге Украины", – объяснял украинский военный эксперт Олег Жданов.

Остров Змеиный расположен в Измаильском районе Одесской области, площадь – 17 га, длина 662 м, ширина – 560 м. От острова до ближайшего побережья Украины - всего 30 км, а до Одессы – 120 км. В 2007 году на Змеином основали украинское село Белое, жителей было немного — от 13 до 30 человек.

Поджаренные орки и их техника - Сергей Братчук об острове Змеиный и "вышки Бойко"

Поджаренные орки и их техника - Сергей Братчук об острове Змеиный и "вышки Бойко"

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация