Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Российский беспилотник "Орлан-10" почти весь собран из иностранных деталей – InformNapalm

Собственного в нем, по большому счету, только корпус.

Беспилотник "Орлан-10" российских вооруженных сил, который активно используется боевиками на Донбассе, в большинстве составленный из деталей не российского производства. К такому выводу пришли активисты волонтерского сообщества InformNapalm и команды "Армия SOS", которые исследовали аппарат, который упал в акватории Азовского моря в ноябре 2016 года.

"Список полетов, опубликованный в предыдущем отчете, указывал, что этот БПЛА неоднократно вел разведку украинской территории в интересах российской армии, начиная с операции по захвату Крыма. Также беспилотник проводил разведывательные полеты на Донбассе. Местами запуска БПЛА были точки, расположенные в оккупированном Крыму, а также на военных полигонах РФ в Краснодарском крае и Волгоградской области России", - отмечается в сообщении InformNapalm.

Видео На фронте враг беспилотниками вычисляет позиции украинцев и ведет прицельный огонь

Волонтеры "Армии SOS" уверили, что "до винтика" разобрали этот беспилотник и исследовали, что большинство его составляющих имеет иностранное происхождение. Например, GPS-трекер произведен в Китае, стартер-генератор американский, а двигатель имеет японское происхождение. "Полетный контроллер выполнен на микросхеме STM32F103 QFP100 франко-итальянского производителя микроэлектроники STMicroelectronics. Как датчики измерения давления используются микросхемы MPXA4115A и MPXV5004DP американской компании Freescale Semiconductor (на данный момент компания принадлежит голландской NXP Semiconductors N. V.). Датчик-компас HMC6352 от американской компании Нoneywell", - детализируют авторы отчета.

Также, по их словам, модуль передачи телеметрии произведено в США, краевой передатчик немецкий, приемник немецкой компании AnyLink с наклейкой российского дистрибьютора ImoTech, GPS-модуль реализован на базе GLONASS, GPS и QZSS приемника LEA-6N швейцарской компании u-blox в паре с российским МНП-М7, который построен на микросхеме ADSP-BF534 американской компании Analog Devices. "Благодаря документам, перехваченным активистами Ukrainian Cyber Alliance у начальника разведки "2-го армейского корпуса ЛНР" удалось установить, что в состав расчетов БПЛА входили кадровые российские военнослужащие, а каждый вылет БПЛА сопровождался разведывательным донесением на имя начальника разведки 12-го командования резерва ВС РФ", - сообщили волонтеры.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции