Руководство Сумской ОВА разоблачили в хищении средств, выделенных на восстановление поврежденной инфраструктуры

Речь идет о заместителе председателя Сумской ОВА и в.и.о. начальника Департамента капитального строительства ОВА.

Служба безопасности Украины блокировала масштабную коррупционную схему, организованную руководством Сумской областной военной администрации. Чиновники присваивали средства, выделенные правительством для региона на ликвидацию последствий боевых действий и восстановление инфраструктуры.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Речь идет о заместителе председателя Сумской ОВА и в.и.о. начальника Департамента капитального строительства ОВА. Они получили уведомления о подозрении, а именно за:

▪️ ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, в условиях военного положения);
▪️ ч. 1 ст. 366 (служебный подлог).

По данным досудебного следствия, в апреле 2022 года заместитель председателя Сумской ОВ совместно с руководителем Департамента капстроительства, назначение которого он пролоббировал, организовали схему хищения средств, выделенных Сумщине правительством. Среди объектов, которые должны были быть восстановлены и отремонтированы за эти деньги — жилые дома, объекты гражданской и критической инфраструктуры, мосты и дороги, разрушенные вследствие вражеских обстрелов.

Для этого, как установили правоохранительные органы, должностные лица заключили договоры на проведение восстановительно-строительных работ с пятью аффилированными коммерческими структурами. Они сознательно внесли в сметную документацию цены на стройматериалы, в 2-3 раза превышающие рыночные. Их приобретение происходило через специально созданные "фирмы-прокладки". По информации СБУ, во время ремонта только одного объекта злоумышленники присвоили 1,4 млн грн.

В настоящее время продолжаются экспертизы по еще 80 подобным объектам.

"В ходе обысков по местам работы и проживания фигурантов правоохранители обнаружили черновую документацию, мобильные телефоны и компьютерную технику с поличным", — говорится в сообщении СБУ.

Напомним, киевский предприниматель разворовал более 6 миллионов гривен на некачественных бронежилетах.

СБУ проводит массовые обыски у топ-чиновников

СБУ проводит массовые обыски у топ-чиновников

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация