С 22 мая в Литве не будет российского газа, нефти и электроэнергии

Дата публикации
Просмотры
4172
Время на прочтение
1 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
С 22 мая в Литве не будет российского газа, нефти и электроэнергии

Фото: Associated Press

Литва не будет получать газ, нефть и электричество из России. Оператор биржи Nord Pool решил не покупать российскую электроэнергию у ее единственного импортера в странах Балтии – группы Inter RAO с 22 мая.

Это значит, что с воскресенья в Литве не будет ни российского газа, ни нефти, ни электроэнергии.

Об этом сообщает Delfi.

"Это очень важный рубеж не только на пути Литвы к энергетической независимости. Это выражение нашей солидарности с воюющей Украиной, мы не можем позволить, чтобы на наши деньги финансировалась российская военная машина", — сказал министр энергетики Дайнюс Крейвис.

По словам министра, свои потребности в электричестве страна покроет за счет местной зеленой энергетики и станет государством-экспортером.

Газовые потребности Литвы обеспечиваются за счет терминала СПГ (сжиженного природного газа) в Клайпеде, куда поставляют газ из США. В электричестве – за счет местного электричества и импорта из стран ЕС через существующие соединения со Швецией, Латвией и Польшей.

Ранее стало известно, что правительство Германии планирует прекратить импорт российской нефти до конца года, даже если не получится договориться об эмбарго на уровне всего Европейского Союза.

Нефтяное эмбарго против России будет сто процентов – Дмитрий Кулеба

Нефтяное эмбарго против России будет сто процентов – Дмитрий Кулеба

Читайте также:

Следующая публикация