С должности идет командир 125-й бригады, которую упрекали в провале в обороне Харьковщины

С должности идет командир 125-й бригады, которую упрекали в провале в обороне Харьковщины

Генерал Артур Горбенко/Фото 125-й бригады

Генерал Горбенко уточнил, что продолжит службу в рядах Вооруженных Сил Украины, но не сказал, на каком посту.

Генерал-лейтенант Артур Горбенко, командир 125-й отдельной бригады территориальной обороны, которой в Сети обвиняли в провале обороны в Харьковской области, сообщил о завершении работы в должности.

Об этом передает пресс-служба 125-й бригады.

"Уважаемые воины 125-й отдельной бригады территориальной обороны Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Дорогие Побратимы. Сегодня завершается более чем двухлетняя наша с вами совместная служба в 125-й отдельной бригаде территориальной обороны", – отметил генерал Горбенко.

Он уточнил, что продолжит службу в рядах Вооруженных Сил Украины, но не сказал, на каком посту.

Генерал-лейтенант Артур Горбенко/Фото Military Media Center

Скандал со 125-й бригадой во время обороны Харьковщины

Напомним, что во время начала наступления РФ в Харьковской области, в Сети звучала критика в адрес руководства 125-й бригады в якобы ненадлежащей подготовке к обороне.

Так, командир подразделения ВСУ Денис Ярославский, воюющий на Харьковщине, заявил, что 125 отдельная бригада ТРО якобы покинула позиции. Также он обвинил руководительство в отсутствии мощных фортификационных укреплений, которые должны были сдержать наступление врага.

Журналист Юрий Бутусов также писал, что бригада была плохо укомплектована и вооружена, ее подразделения отошли с позиций, что привело к прорыву окупантов в Харьковской области.

В 125-й отдельной бригаде территориальной обороны ВСУ такие заявления опровергли.

Аналитики DeepState объяснили, что действительно были факты ухода определенных частей – "ОСБ и резервных рот, которые на бумаге были боевыми группами, а по сути наполнены ограниченно пригодными и пенсионерами". В то же время пехота 125-й бригады и другие подразделения, "которые из колес вошли в битву", сделали все возможное, чтобы сдержать наступление оккупантов.

Впоследствии стало известно, что после прорыва оккупационных войск в Харьковской области Государственное бюро расследований возбудило уголовное дело против 28 командиров ВСУ. В частности, ГБР отмечало, что командование 125-й бригады не организовало должным образом оборону, что "привело к потере позиций, военной техники и личного состава подразделения" на Харьковщине.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация