Саммит НАТО: Волкер озвучил опасения о сигнале, который получит Путин относительно Украины

Саммит НАТО: Волкер озвучил опасения о сигнале, который получит Путин относительно Украины

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины (2017-2019 гг.) Курт Волкер / Фото: УНІАН

Саммит НАТО состоится 9-11 июля в Вашингтоне.

Спецпредставитель Госдепа США по Украине (2017–2019 гг.) Курт Волкер выразил опасение, что президент РФ Владимир Путин после предстоящего саммита НАТО в Вашингтоне в третий раз получит сигнал о нерешительности Альянса.

Об этом пишет "Укринформ".

По его словам, подобная ситуация уже повторялась после саммитов НАТО в Бухаресте и Вильнюсе.

"Проблема Бухарестского саммита, как и очень многих вещей, которые мы делали, в частности, недавно, что мы не думаем, какой месседж мы присылаем Путину. Меседж Бухарестского саммита Путину заключался в том, что Альянс не един, что ему не хватает решимости по поддержке Грузии и Украины, и поэтому это «зеленый свет» для Путина делать то, что он хочет. Точно такой месседж поступил с Вильнюсского саммита НАТО – что нам не хватает решимости, когда речь идет о приглашении Украины к членству в НАТО, поэтому она должна продолжать бороться. Сейчас мы собираемся на Вашингтонский саммит, и я боюсь, что мы намерены снова послать тот же месседж Путину", - сказал Волкер.

По словам политика США, еще один нарратив состоит в том, что именно расширение НАТО заставило Путина напасть на другие государства, хотя факты свидетельствуют об обратном.

"Путин атаковал страны, которые не присоединились к НАТО, в частности, Грузию и Украину, и оккупировал часть Молдовы. И не нападал на страны, которые являются членами НАТО", - подчеркнул дипломат.

Он также развенчал другой путинский нарратив, что появление на границе с Россией стран-членов НАТО создает для нее какие-то новые угрозы.

"Это просто выдумки, которые Путин использует, чтобы обвинить западную общественность и оправдать свои нападения, которые он совершает сейчас", - резюмировал Курт Волкер.

Напомним, Столтенберг очертил перспективы Вашингтонского саммита по членству Украины в НАТО.

Читайте также ведущие новости дня:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация