Самый большой лагерь для наступления на столицу оккупанты устроили в Здвижовке: здесь они грабили и убивали людей

Самый большой лагерь для наступления на столицу оккупанты устроили в Здвижовке: здесь они грабили и убивали людей

Дата публикации
Просмотры
325к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Самый большой лагерь для наступления на столицу оккупанты устроили в Здвижовке: здесь они грабили и убивали людей

Через село прошло около 6 тысяч военных.

Самый большой лагерь для штурма Киева оккупанты готовили в селе Здвижовка. Местные жители сообщали про тысячи единиц техники, которые орки накапливали в деревне. С самого начала войны местные жители сигнализировали разведчикам, что создается мощный логистический центр. Настоящие герои, они делали это, несмотря на риск быть расстрелянными.

Об этом говорится в ТСН.

В первые дни оккупации о «штабе для наступления на столицу» стало известно с фото, которое проживающий здесь певец и композитор Владимир Самайда прислал другу и корреспонденту ТСН.Тиждень Андрею Цаплиенко. Благодаря этим и другим фото украинские артиллеристы смогли точно вычислить, где в Здвижовке расположена вражеская техника. Ее прицельно начали уничтожать.

Но после обнародования фотографии связь с Володей и его семьей исчезла. Только после того, как российские оккупанты были выбиты от Киева, появилась возможность разыскать семью.

По дороге в Здвижовку везде следы российских преступлений. Самому селу относительно повезло, потому что здесь нет таких разрушений, как в соседней Буче или Гостомеле. В местной школе, где расположились оккупанты, в нескольких классах — слова прощения, мелом на доске, - «Простите нас». Очевидно эти извинения – утонченный цинизм. Потому что недалеко от школы – несколько мест расстрела мирных жителей. «Криминалисты приехали на опознание, пять человек мы там откопали, потом еще две девушки с оторванными ногами из Гостомеля и еще один вон там возле церкви», — рассказывает местный пенсионер.

Виталий Черныш — один из тех, кому удалось выжить, орки выводили на расстрел, подозревали в том, что он агент мифических нацистов и наводил украинскую артиллерию на оккупантов. Они искали нацистов. «Спрашивали, где нацисты. Пугали меня, у уха летали патроны», — рассказывает Виталий.

Здвижовку можно назвать селом молчаливых героев. Но кроме героев среди украинцев есть и предатели. Иначе, как объяснить тот факт, что россиянам заранее были известны адреса ветеранов АТО и бывших военных? Россикские солдаты целеустремленно искали АТОвцев и находили. «У них были списки ветеранов АТО. Двух ребят АТОвцев замучили. Очень. Убили», – рассказывает Татьяна Ильченко, администратор Здвижовского старостата.

Герои Здвижовки: как местные помогали украинским разведчикам уничтожить самый большой лагерь для штурма Киева

Герои Здвижовки: как местные помогали украинским разведчикам уничтожить самый большой лагерь для штурма Киева

Местные насчитали – через село прошло около четырех тысяч единиц вражеской техники и ориентировочно шесть тысяч российских военных. На сельской окраине был лагерь орков. Сюда они свозили награбленное имущество украинцев, прежде чем отправить его в Беларусь. Что не влезло, бросили прямо в лагере. Здесь и радиотехника, мебель, посуда, белье, детские игрушки – отвратительная орда ничем не пренебрегала. Лагерь перед бегством частично заминировали, и здесь взорвался местный житель.

Об этом журналисту ТСН становится известно, от того же певца и композитора Владимира Самайды, судьба которого больше месяца была неизвестна. "Одна ракета попала в центр улицы. Разбили, мы остались живы. Боялись, но радовались, что за нами хоть что-то прилетает", — говорит мужчина.

Попадания не выдержала страусиная ферма, все птицы кроме одного, погибли. Так же и Здвижовка – уцелела в огне войны, выжила и непременно возродится.

Читайте также:

США ожидают масштабного наступления РФ на Донбассе ради геноцида украинцев, потому дают Украине тяжелое вооружение

В Харькове россияне обстреляли жилые кварталы: погибли 4 гражданских, еще 10 ранены

"Пытаются отыграться за поражения": Зеленский сообщил об активности российских войск

Президент Латвии заявил, что государство за 2 месяца отдало Украине треть своего оборонного бюджета

Следующая публикация