СБУ назвала блокирование железной дороги на Донбассе противоправной деятельностью

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
СБУ назвала блокирование железной дороги на Донбассе противоправной деятельностью

Facebook/Штаб блокады торговли с оккупантами

Силовики обвинили ветеранов АТО, заблокировавших железнодорожное сообщение с оккупированными террористами территориями, в нанесении ущерба государству.

Блокировка движения железнодорожного транспорта на Донбассе имеет признаки противоправной деятельности и наносит ущерб государству.

Об этом говорится в официальном заявлении СБУ.

"Меры по блокированию движения железнодорожного транспорта активистами имеют признаки противоправной деятельности (ст. 278 "Угон или захват железнодорожного подвижного состава, воздушного, морского или речного судна", ст. 279 "Блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия", ст. 280 "Принуждение работников транспорта к невыполнению своих служебных обязанностей" УК Украины)", - говорится в заявлении.

Также в ведомстве подчеркнули, что протестующие наносят прямой ущерб государству (с 25.01.2017 в ОРДЛО осталось 385 вагонов с 26 950 тоннами угля общей стоимостью 35 035 000 грн, более 20 тысяч пустых вагонов, а также имущество ПАО "Укрзализныця").

Кроме этого, блокирование железной дороги, отметили в СБУ, создает предпосылки к срыву стабильного функционирования энергосистемы Украины (с учетом наличия в Украине 5 ТЭС, которые вырабатывают до 15 % тепловой генерации, отсутствие поставок угля антрацитовой группы приведет к дефициту генерирующих мощностей в Объединенной энергетической системе Украины и заставит внедрить график "веерных" отключений потребителей).

"Меры по блокированию движения железнодорожного транспорта активистами приведут к увеличению количества граждан, которые после потери ими рабочих мест (обеспечивают существование почти 150 тысяч человек) вынуждены будут, с учетом 40% недоукомплектованности в т.н. "армейских подразделениях" ОРДЛО, вступить в ряды незаконных вооруженных формирований", - заверили силовики, добавив, что также перекрытие движения негативно влияет на процесс освобождения заложников.

Напомним, ветераны АТО и добровольцы устроили блокаду на железнодорожной ветке вблизи Золотого. О намерении заблокировать все въезды и выезды в зону АТО активисты сообщали еще в декабре прошлого года выдвинув боевикам из "ДНР" и "ЛНР" ультиматум: если в течение семи дней всех 137 украинских военнопленных не отпустят или обменяют, ветераны АТО начнут тотальную блокаду оккупированных территорий на всех железнодорожных и автомагистралях.

Секретарь СНБО Александр Турчинов раскритиковал действия бойцов, отметив, что соответствующее решение находится в компетенции президента Украины.

Накануне бойцы АТО рассказали, что планируют в течение двух недель организовать полную блокаду Луганской и Донецкой области.

Ветераны АТО и гражданские активисты начали железнодорожную войну против боевиков

Ветераны АТО и гражданские активисты начали железнодорожную войну против боевиков

Следующая публикация