Секретарь Совбеза РФ обвинил Украину в полной блокаде Донбасса

Секретарь Совбеза РФ обвинил Украину в полной блокаде Донбасса

Патрушев раскритиковал Украину за несоблюдение минских договоренностей / Фото: RTVI

По словам Патрушева, Киев сорвал выполнение минских соглашений.

Киев не выполнил обязательства, которые были согласованы в Минске. Об этом заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

По его словам, Киев должен был во взаимодействии с ополченцами "провести конституционную реформу, объявить амнистию, обеспечить закрепление особого статуса некоторых территорий в Донецкой и Луганской областях, проработать вопросы, связанные с местными выборами и принять меры по улучшению гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины".

Патрушев считает, что этого не произошло. "Вместо ведения прямого диалога с представителями Донецка и Луганска украинская сторона осуществила полную блокаду региона", - заявил он.

Также россиянин добавил, что жители данных районов не получают пенсии и социальные выплаты, а также не могут пользоваться услугами банков.

Кроме того, Патрушев отметил роль Германии и Франции в достижении минских договоренностей. По его словам, власти этих стран "искренне стремится решить проблему". А США имеют большое влияние на Киев и могут убедить его выполнять указанные соглашения.

Тем временем в Минске продолжается процесс политического урегулирования ситуации на Донбассе. 27 января представитель РФ на переговорах в Минске Борис Грызлов заявил о том, что поправки в закон об особом статусе Донбасса должны быть согласованы в Трехсторонней контактной группе. "Голосование по Конституции должно быть жестко связано с одновременным принятием поправок к статьям 1 и 10 закона об особом статусе для придания особому статусу постоянной основы по "формуле Штайнмайера", - отметил он. К тому же, по мнению Грызлова, полномочия избранных на предстоящих выборах в Донбассе власти не должны быть прекращены в 2017 году.

Напомним, в Кремле раскритиковали проект конституционных изменений по децентрализации в Украине, сразу же после того, как президент Украины представил его общественности в июле 2015 года. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, предусмотренные проектом изменения противоречат Минским соглашениям. В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Конституция Украины должна согласовываться с донецкими и луганскими боевиками. Он также обозначил как нарушение разработку изменений в Конституцию Украины совместно с Венецианской комиссией, отметив, что сотрудничество с ВК не предусмотрено Минскими соглашениями.

Также на последних переговорах в Минске обсудили возможность проведения выборов в "ДНР" и "ЛНР". Представители самопровозглашенных республик Донбасса передали предложения относительно поправок к Конституции Украины Контактной группе и представителю ОБСЕ в этой группе Мартину Сайдику.

Похожие темы:

Следующая публикация