Село близ Гостомельского аэропорта первым попало под обстрел вертолетов: люди вспоминают ужас пережитого

Дата публикации
Просмотры
2486
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Село близ Гостомельского аэропорта первым попало под обстрел вертолетов: люди вспоминают ужас пережитого

Село Блиставица, которое неподалеку от Гостомельского аэропорта, до сих пор приходит в себя от месячной оккупации — с первых дней полномасштабной войны.

Чтобы хоть как-то подбодрить местных, к ним приехали бьюти-мастера, навести красоту, а главное – выслушать и поддержать людей измученных зверствами рашистов, говорится в ТСН.

Стрижки, маникюр, педикюр, массажи и покраска бровей делают все бесплатно в местном доме культуры. Сюда сходятся местные жители и рассказывают о пережитом. «С нас все началось, мы здесь живем в Блиставице на границе с Гостомелем. Начали летать вертолеты, 30-40 штук и они начали обстреливать все из ракет. Мне влетела в крышу ракета и вылетело в стену. И это было в первые дни, когда они высаживали свой десант на аэродроме», – рассказывает местный Дмитрий.

Вместе с людьми плачут и мастера, слушающие их рассказы.

А вот Елене Скорой не до красоты, ее до сих пор трясет, когда вспоминает события утра 24 февраля. Над головами кружила российская авиация. Всего в нескольких шагах от дома — забор Гостомельского аэродрома. Поэтому от обстрелов с вертолета с мужем пряталась под лестницей, а после обеда из дома сбежали. Их дом стал первым в деревне, который оккупанты превратили в руины.

Брат Елены – Олег – пытался погасить горящий дом, но напрасно. Он видел, как колонна вражеской техники проезжала мимо. «Где-то три часа шла колонна на Киев. Сидели в балаклаве, в очках. Халеные такие товарищи», – вспоминает мужчина.

Дом его и мамин также не уцелели, как соседний дом от Елены. Местные напоминают, что вражеские обстрелы здесь не стихали ни на минуту. «Снайперы, иногда пулеметчики, и САУ избивали в сторону Бучи», – рассказывают люди.

На этой же улице свое горе, непрерывно плача, переживает и Анна. В ее доме, который еще недавно был двухэтажным, остались только стены. Как пылала хата, женщина не видела, от войны бежала к сыну в Бучу, но оккупация застала ее и там в подвале. Иногда даже нечего было есть. «Мы ничего не ели, мы раз в день кусочек колбасы ели», – рассказывает женщина.

Теперь Анна с мужем ночует в бане, это единственное уцелевшее сооружение в доме.

Всего в деревне российские оккупанты в руины превратили 24 частных и 7 домов в дачном обществе. Но самой большой трагедией стало убийство оккупантами людей. «Погибли 6 человек наших блиставицких и 5 человек погибли на садовых обществах», — рассказывают местные жители.

Только руины: негде жить, а огороды сажают жители освобожденного села

Только руины: негде жить, а огороды сажают жители освобожденного села

Одних забивали до смерти, других расстреливали во время эвакуации. «Парнишка 15 лет и пара пенсионеров. Они выезжали в сторону Мароцкого, их машину расстреляли из леса. Даже сначала тела не разрешали унести», — рассказывают люди.

Чтобы хоть чуть-чуть приглушить людям боль от пережитого в село и съехались бьюти-мастера, это их четвертый вояж деоккупированной Киевщиной. За свои услуги специалисты денег не берут. Хотя есть и известные мастера, среди клиентов которых звезды шоу-бизнеса, прокуроры и депутаты. Как у стилиста Девы Баттерфляй, который недавно сотрудничал с победителями Евровидения группой «Калуш». Сегодня же подбирает блиставчанам одежду из гуманитарной помощи. Он пытается разрадовать каждого, подбодрить. Очень радуется, когда из измученных лиц блистчан хотя бы на миг исчезает боль и появляется радостная улыбка. «Каждый воюет на своем фронте. Наш фронт – это дать хоть немного красоты, почувствовать себя хоть на минуточку прекрасным», – говорит стилист.

Читайте также:

На освобожденных территориях Харьковщины все еще обстрелы, но люди радуются присутствию украинских военных

На Киевщине многие стали бездомными, но жители даже уцелевших квартир до сих пор готовят на кострах

В Кропивницком переселенце устроили масштабную толоку, чтобы поблагодарить горожан за гостеприимство

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация