Шаг к "нормандскому" формату: как началось разведение сил возле Петровского и что может его сорвать

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Разведение в трех участках на Донбассе является условием для встречи в "нормандском формате".

Главная новость недели - началось разведение сил на третьем фронтовом участке. Первые две – это Станица Луганская и район города Золотое на Луганщине. Участок номер три – в Донецкой области возле оккупированного Петровского. Трижды боевики разведение здесь срывали и вот наконец удалось. Украинская власть рассчитывает, что отныне путь к переговорам с Россией в "нормандском" формате расчищен.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Видео Как началось разведение сил возле Петровского и что может его сорвать

Главная новость недели - началось разведение сил на третьем фронтовом участке. Первые две - это Станица Луганская и район города Золотое Луганской области. Участок номер три - в Донецкой области возле оккупированного Петровского. Трижды боевики разведения здесь срывали и вот наконец удалось. Украинские власти рассчитывают, что отныне путь к переговорам с Россией в "нормандском" формате расчищено.  

Как началось разведение сил возле Петровского и что может его сорвать

Над зоной номер три — туман и тишина. С украинской стороны - это квадрат непаханого поля километр на километр. Такую же самую территорию – как говорится, зеркально, освобождают от своего присутствия боевики. Грустное осеннее поле, перечеркнутое редкими лесополосами, сейчас в эпицентре взрывных геополитических вопросов. Далее населенный пункт Петровское. Боевики - как стояли там, так и будут стоять. А украинские войска отошли вплотную к селу Богдановка. Оно вместе со всеми ее жителями – их аж семеро - остается под украинским контролем. Именно местным жителям и принадлежит весь участок разведения – от наших до вражеских окопов.

"Наши поля вплоть до самого Петровского, где сейчас разведение, вплоть до самого села", - рассказывает местный житель Николай Навка.

Николай Николаевич, владелец немалого пая под Петровским, не спешит радоваться разведению. Говорит, порадовался бы, если бы боевики вернули его землю. "Нас туда не пускают. Вот первое поле. А дальше мы не знаем, что там творится", - объясняет он.

Мы тоже не знаем. В отличие от тех, кто часто пересекает линию фронта на белых "джипах". Конвой под флагами ОБСЕ неторопливо, но уверенно оттесняет журналистов к обочине. Теперь здесь главные действующие лица - не солдаты, а иностранцы в белых шлемах. Через них происходит коммуникация с противником. Именно они должны засвидетельствовать – обе стороны отошли назад.

Это Марк Этерингтон, первый заместитель председателя наблюдательной миссии ОБСЕ. Можно сказать, главный наблюдатель за нашей войной. Британец держится подчеркнуто нейтрально, однако, разведение называет "отводом". Надеюсь – случайно.

"Миссия приветствует отвод сил в районе Петровского. Мы мониторим ситуацию с помощью патрулей и дронов", - говорит он.

Украинский боец запускает вверх белую ракету. Это сигнал готовности. Электронный глаз камеры быстро теряет яркую точку в тумане. Через десять минут в мутную мглу летит зеленая ракета – команда на отвод. Но мы не видим, отстрелял ли свои ракеты противник. Военные начинают нервничать, ведь накануне боевики уже пытались сорвать разведение.

"ОБСЕ говорит, что была ракета, мы ее какбы не видели, но наши наблюдатели на позициях утверждают, что ракета была", - уверяет руководитель пресс-центра ООС Андрей Агеев.

Однако, журналистам свидетельства "белых касок" явно недостаточно. Они жалуются руководству ООС, что мы фактически верим ОБСЕ на слово. "Мне разведка докладывает, что противник запустил белую ракету и зеленую ракету!" - заявляет заместитель командующего Объединенных Сил Богдан Бондарь.

Увидеть сигнал готовности к разведению журналистам удалось лишь на пропагандистском канале. Впрочем даже кадры пропагандистов не доказывают "зеркальности". С нашего участка, дзвеня гусеницами, выехало несколько боевых машин пехоты и грузовик с бойцами. Мимо камеры российского пропагандиста прошлись пешком полтора десятка боевиков - лишь с легким оружием.

Но где же их бронетехника? Вывели ли они свою "броню" из "серой зоны"? На самом ли деле она отныне полностью демилитаризированна? Главный наблюдатель отмечает: процесс начат, но не завершен. На полное разведение у сторон есть три дня. А у саперов - 25 на разминирование.

Дальше все по отработанной схеме. В течение трех дней украинцы будут обживать новые позиции. Затем – демонтаж старых, разминирование. Вот, якобы, и все. Двери к встрече в "нормандском формате" открыты. Однако, торопится ли Россия войти через эти двери...

Путин молчит, но слышно голос главаря донецких боевиков. Денис Пушилин угрожает остановить разведение: если в демилитаризированной зоне появятся украинская полиция или Нацгвардия, то, говорит, на эти территории войдут и представители так называемых "силовых ведомств ДНР".

"Это идет поднятие определенного градуса, определенного ударения, которые ими планируются, осуществляются и контролируются эти процессы. На самом деле, мы понимаем, что все процессы осуществляются и контролируются Российской Федерацией, оккупационной администрацией", - объясняет Бондарь.

Кроме сигнальных ракет в тумане, от Кремля - никаких сигналов о планах встретиться с украинским президентом в компании лидеров Германии и Франции. Украина рассчитывала провести такую встречу еще в сентябре. Затем украинцам сообщили об окне возможностей в октябре. Третий раз мы услышали о возможной встрече в ноябре. А тем временем, российский глава молча ждет удобное для себя время. Которое для нас может быть не самым лучшим.

Генерал Бондарь уверяет: развернуть гусеницы и снова выйти вперед на старые позиции – дело десяти минут. "Не надо ждать команды из Киева. Командир батальона, командир роты, даже сержант может принять решение. Это уже позитив", - говорит он.

Остается только дождаться, какое решение примут с той стороны этого тихого туманного поля. И явно те, кто его будет принимать - это не боевики, засевшие в окопах села Петровское, или вожди-марионетки в оккупированном Донецке. С той стороны в нас стреляет коллективный Путин. А Кремль зеленой ракеты для "нормандской" встречи еще не выпускал.

Андрей Цаплиенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции