Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сигареты оттуда, еду туда: что возят контрабандисты через линию разграничения на Донбассе

Пограничники говорят, что часто находят оружие в тайниках.

Через КПВВ "Гнутово" на грани с ОРДЛО регулярно пытаются провезти контрабанду. С оккупированных территорий чаще всего вывозят сигареты и оружие, а туда из свободной Украины пытаются протащить побольше продуктов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Пограничники на нуле – глаза и уши КПВВ. Своими спинами бойцы закрывают пропускной пункт и длинные очереди людей на нем от обстрелов боевиков. "Во время функционирования КПВВ, это час 9:00, 10:00 или обед – они знают, сколько людей приехало с их территории и сколько людей пересекает в это время линию разграничения. И начинают осуществлять обстрелы как минометами, так и пулеметами", - говорит комендант ОБПК "Сартана" Станислав Керод. Разрывы мин в полях было хорошо слышно – враг несмотря на то, что работают наблюдатели миссии ОБСЕ, не смолкает даже днем. Пули и мины свистят прямо над головами людей на пропускном пункте. "Так приходилось нам прятать людей в своих укрытиях и блиндажах, потому что люди не успевали добежать до КПВВ", - признается старший смены пограничных нарядов огневого прикрытия Михаил Федоренко.

Видео Контрабандисты со стороны боевиков пытаются провезти сигареты и оружие через КППВВ "Гнутово"

От нас, зато везут продукты от рыбы к картофелю. На подконтрольной Украины территории дешевле, говорят жители оккупированных земель. Через линию разграничения ежедневно ходят в 5 тысяч местных.

Контрабандисты со стороны боевиков пытаются провезти сигареты и оружие через КППВВ "Гнутово"

Автобусы с оккупированной территории останавливаются перед выездом с той стороны, дальше пассажиры и пешком или попутными авто. "Пункт въезда и выезда Гнутово пересекает за сутки до 5 тысяч человек и около тысячи транспортных средств", - отчитывается пресс-офицер Донецкого пограничного отряда Валерия Карпиленко. И людей, и груз надо тщательно осмотреть и проверить. "Мы проверяем эти баллоны на наличие газа, чтобы не было там тайников в этих баллонах", - объясняет один из работников ГНСУ. Самая частая контрабанда через КПВВ – сигареты. Однако обычно к нам люди с неподконтрольных территорий едут с пустыми руками – за товаром или пенсиями.

Человек из оккупированного Снежного из Мариуполя вез на ту сторону рыбу. Говорит, у нас продукты дешевле, чем на вражеской стороне. Мороженая рыба не запрещена для перевозки, но на весах свыше 150 килограмм. Автомобиль разворачивают из-за превышения допустимого веса. В таких случаях люди должны продать часть товара, остальные опять повезут через пропускной пункт. И так – почти каждый день.

Корреспондент ТСН Руслан Ярмолюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции