"Скольких жертв можно было избежать": как на интервью Зеленского о подготовке к войне отреагировали украинцы

Дата публикации
Просмотры
80к
Время на прочтение
6 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Скольких жертв можно было избежать": как на интервью Зеленского о подготовке к войне отреагировали украинцы

Фото: Офис президента Украины

В Сети вызвала волну обсуждений и возмущения информация в статье Washington Post о подготовке Украины к войне, в которой президент Владимир Зеленский объяснил, почему население не предупредили о планируемом вторжении России.

Заметим, Зеленский сказал, что если бы власти раньше времени предупредили украинцев о полномасштабном вторжении РФ, то враг захватил бы Украину за три дня, ведь это посеяло бы хаос в обществе.

ТСН.ua собрал реакцию политиков, журналистов и других членов общества на такие слова президента и статью WP.

Что говорят политики

Так, у народного депутата Иванны Клипмуш-Цинцадзе возник целый ряд вопросов после интервью президента и изложенной в статье информации. В частности, политик раскритиковала заявление Зеленского о возможных финансовых потерях государства в случае предупреждения общества о вторжении.

"Итак, 7 млрд долларов. Именно во столько высшее руководство страны оценило жизнь тысяч украинцев. Говорят, боялись, что экономика будет ежемесячно терять эту сумму, если бы власти предупредили людей о российском нападении. Мы уже не узнаем, как было бы на самом деле, но знаем последствия убаюкивания, и они страшнее любых денег", – написала Клипмуш-Цинцадзе в Сети.

Она отметила, что после войны должны появиться ответы на ряд вопросов и опубликовала их перечень. Среди этих вопросов, в частности, есть следующие: "Почему не создавались резервы? Почему не рыли хотя бы траншеи на северной и восточной границе; не создавали банки крови; запасы медицины, топлива, воды и т.д. Почему в ответ на стягивание российских войск до границы мы, как бы сделала любая другая страна, не начали свои учения и не перебросили на границу свои подразделения, а ждали утра 24 февраля? Почему юг враг проходил маршем и кто дал тот зловещий приказ на разминирование?"

"Действительно открытых вопросов много. Те, что перечислила Иванна Климпуш-Цинцадзе – лишь начало этого списка… Итак, власть знала и ничего не делала. Почему?!" – написала народная депутат Ирина Фриз.

В то же время советник главы Офиса президента Алексей Арестович заявил, что если бы власть предупредила украинцев о вторжении, они бы в это не поверили. Часть все же поверила бы, но тогда возникла бы паника национального масштаба. Советник главы ОП объяснил, к чему она привела бы.

"Началась бы паника национального масштаба, руководить которой никто в современном мире не умеет. Массовое изъятие денег, массовое оставление страны, разрыв производственных цепочек, бюджетный кризис и уже в марте не было бы на что покупать снаряды – как точно заметил вчера президент", - написал Арестович.

Он добавил, что в современной истории нет примеров, когда госвласть предупреждала своих граждан о начале войны. Ведь человечество не находится на стадии развития, когда умеет справляться с последствиями таких предупреждений.

"Были ли ошибки во время подготовки к войне? Конечно. Человечество не находится в фазе, когда оно умеет осуществлять процессы такого масштаба без ошибок. Только определение степени и рода таких ошибок - дело узкой группы профессионалов", - отметил советник председателя ОП.

Он также обратил внимание, что не только рядовые украинцы не вывезли из страны свои семьи, но и президент. При этом за его семьей специально охотились.

"Можно ли было предупредить население о войне, несмотря на отсутствие таких прецедентов в мировой истории? Можно, возможно. Но для этого нужно было иметь беспрецедентное доверие между властью и народом. А кто подрывал это доверие и активнее всего как раз в период подготовки к войне? Не те, кто подрывает его и сейчас, взывает: "Не готовились, с*ки!" - говорится в заявлении Арестовича.

Что говорят журналисты

Главная редактор онлайн-издания "Украинская правда" Севгиль Мусаева заявила, что ее лично очень оскорбляют все эти заявления представителей власти о подготовке или неподготовке к войне. Ведь становится очевидным, пояснила журналистка, что ее "умственные способности (как и умственные способности миллионов украинцев) подвергают сомнению эти многочисленные версии, которые опровергают друг друга".

"Не готовились, потому что не верили, не ожидали. Не готовились, потому что тогда бы это уничтожило страну финансово. Не готовились, потому что не были сформированы ударные группировки. Не готовились, потому что (еще один вариант)", – перечислила все версии Мусаева.

"И по этим словесным конструкциям, которые меняются быстрее декораций в театре, вместо 7 млрд спасенных долларов, появляются конкретные потери, скорая оккупация юга, неподготовленное, запуганное мирное население, которое спасалось как могло, когда российские войска пришли в их города и поселки. И рано или поздно на эти вопросы придется ответить честно. А не путаться в версиях", – отметила главная редактор "УП".

По ее мнению, после этого власти не сделали никаких выводов, ведь они сейчас не готовят население к вероятно сложной зиме.

Журналистка Екатерина Венжик высказала свое мнение по поводу заявлений о "зная о нападении заблаговременно, нужно было бы заблаговременно обеспечить эвакуацию людей из приграничных областей".

"Два сугубо практических вопроса: куда ее обеспечить (мы же понимаем – войны еще нет, она есть только где-то в перспективе, поэтому никакие заграницы еще никого не принимают); как ее обеспечить, учитывая, что даже сейчас, в острой фазе, когда все летает и взрывается, людей очень трудно уговорить эвакуироваться даже из тех регионов, где летает и взрывается больше всего... Ну а вы представляете, как убедить человека из еще мирного Мариуполя поехать поспать где-то на полу спортзала в Винницкую область, потому что будет война (но хз когда)", – говорится в сообщении журналистки.

Украинский журналист Сергей Моругин тоже прочитал публикацию WP и написал в Сети, что изложенная информация больше похожа на оправдание провала западных спецслужб.

"Пишут, американцы предупреждали, что Путин нападет. Пишут, что были подробности: со всех сторон. Ценные подробности. Больше похоже на оправдание провала западных спецслужб, которые якобы предупреждали, но толку от этого предупреждения не было никакого", – говорится в сообщении.

Журналист объяснил, что в реальности главное нападение России на Украину было не со всех сторон, а из аэропорта Гостомель. Именно из Гостомеля российский спецназ должен был двинуться в Киев, захватить или уничтожить Зеленского и засунуть туда Януковича. Моругин заметил, что не слышал, чтобы западные спецслужбы об этом предупреждали.

"Были списки предателей переданы американской разведкой? До сих пор таких списков нет. Американцы что-то начали подозревать, когда корреспондент CNN Мэтью Ченс сделал репортаж из гостомельского аэропорта, где россияне прогуливались, как у себя дома. Итак, видим не триумф западных спецслужб, а провал", – написал журналист.

Журналист Богдан Буткевич написал, что интервью Зеленского для WP развеяло любые попытки лжи главы государства на тему: "нас не предупредили о войне должным образом".

"Честно – у меня волосы дыбом на голове встают, когда я прочитал, что этот персонаж сказал об эвакуации. Мол, если бы сказали раньше о войне, то все убежали бы за границу. Это о людях, которые под танки сами становились 24 числа. Ну, и относительно эвакуации. Как может человек, на чьей совести Мариуполь, Буча, Херсон и куча всех других захваченных территорий, говорить, что эвакуация бы завалила страну?" – говорится в отрывке из сообщения журналиста.

Как реагируют украинцы в Сети

Напомним, советник главы Офиса президента Алексей Арестович признался, что по состоянию на конец октября 2021 года на 100% знал, что Россия устроит полномасштабное вторжение в Украину.

Украину пытаются дискредитировать – кто стоит за лживыми заявлениями

Украину пытаются дискредитировать – кто стоит за лживыми заявлениями

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация