Сколько крымских татар воюет за Украину, а сколько за РФ: Джемилев ответил

Сколько крымских татар воюет за Украину, а сколько за РФ: Джемилев ответил

Мустафа Джемилев / Фото: УНИАН

По словам Джемилева, крымских татар, поддержавших аннексию и ушедших воевать против Украины относительно немного.

Лидер крымскотатарского народа, нардеп Мустафа Джемилев назвал количество крымских татар, находящихся в рядах сил обороны.

Об этом он рассказал в интервью "Крым.Реалии".

Джемилев напомнил, что все крымские татары, перешедшие после оккупации Крыма на материковую часть Украины, подлежат призыву как граждане Украины. Их призывают по месту жительства.

Кроме того, есть два военных подразделения – это крымскотатарская добровольческая диверсионно-разведывательная группа при ГУР Минобороны Украины и добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана, возглавляемый Ленуром Ислямовом.

"В общей сложности где-то около двух тысяч крымских татар (служат в Силах обороны – Ред.)", – отметил Джемилев.

Также нардеп рассказал о принудительной "мобилизации" и "призывах" крымских татар на оккупированном полуострове в ряды армии РФ.

"Во время так называемой мобилизации в России в 2022 году нам в руки попал список тех, кто подлежит призыву в армию РФ в Крыму. И мы обратили внимание, что там было крымскотатарских фамилий непропорционально больше, чем крымские татары составляют по отношению к населению полуострова. Это, конечно же, не значит, что они ценят крымских татар. Скорее, наоборот. Понятно, что их отправляют на смерть. Задача окупантов – очистить Крым, этот протестный потенциал уничтожить. И, конечно, они смогли призвать в свою армию далеко не всех призывников", – говорит Джемилев.

Нардепу известно лишь о 41 крымском татарине, погибших в рядах армии окупантов.

"Из них 22 человека — это заключенные по бытовым статьям, которых забрали в армию под угрозой, что дадут новые сроки. Лишь шесть человек, посягавших на большие деньги, которые оккупанты обещали. А остальные погибшие — те, кому не удалось избежать (мобилизации – Ред.) Но это не означает, что этим цифры ограничиваются. Потому что очень много – пропали без вести. Но по официальным российским данным, с момента так называемой спецоперации вернулись в Крым в мешках где-то 786 человек", – подытожил лидер крымскотатарского народа.

Ранее мы сообщали, сколько крымских татар находятся в заключении оккупантов

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация