Сколько украинцев пропали без вести во время войны с РФ — ответ Уполномоченного

Дата публикации
Просмотры
10к
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Сколько украинцев пропали без вести во время войны с РФ — ответ Уполномоченного

Фото: УНИАН

В реестрах офиса Уполномоченного по лицам, пропавшим без вести, на учете есть ориентировочно 6720 разыскиваемых лиц.

В конце мая Олега Котенко назначили на должность Уполномоченного по лицам, пропавшим без вести при особых обстоятельствах. Офис Уполномоченного был создан при министерстве по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

В интервью "Укринформу" Котенко рассказал, сколько украинцев пропали без вести с начала полномасштабного вторжения РФ.

По его словам, в реестрах офиса Уполномоченного на учете ориентировочно 6720 разыскиваемых человек.

"У нас есть фото и понимание того, что люди не выходили на связь длительное время. 90% из них — военные. Не факт, что они погибли, это может быть и плен, и фильтрационные лагеря, но люди в этом реестре, потому что с ними потеряна связь", — сообщил Уполномоченный.

По состоянию на 22 июня на учете Нацполиции пропавшими без вести считаются 10,1 тыс. человек.

"Из них при особых обстоятельствах пропали 9,6 тыс., а заявлений об исчезновении людей было где-то 20 тысяч. То есть половина из них рано или поздно находится – либо правоохранители это делают, либо сами люди "возвращаются на связь". Что касается отдельной статистики по без вести пропавшим женщинам и детям, то у нас таких данных нет", — говорит Котенко.

Уполномоченный отметил, что оккупанты часто берут в плен простых гражданских. Согласно международным конвенциям, таких людей враг должен сразу отпускать.

"Гражданских людей, если они в плену, должны просто отпустить. Мы же не будем похищать россиян, чтобы потом их обменивать. Это нонсенс. Гражданские люди фактически являются заложниками", — сказал он.

Также Котенко рассказал о другой проблеме: были случаи, когда люди пропадали без вести уже после попадания в плен. Украинская сторона подозревает, что оккупанты просто убили этих пленных и не хотят этого признавать, отрицая факт их пребывания в плену вообще.

"С такими случаями имели дело еще в 2014-м. К примеру, видели на видео группу пленных украинских военных — все там живы. А со временем выясняется, что кто-то из них бесследно исчез. Не исключаем, что их нет в живых. Но пока не обнаружили тело, будем работать, чтобы точно установить их судьбу. Такие вещи есть и сейчас, с началом полномасштабного вторжения России", — говорит он.

Напомним, украинцев предупредили об активизации спецслужб РФ, выманивающих данные о пленных военных: что нужно знать.

Трагедия в Кременчуге: специалисты просеивают пепел, чтобы найти остатки пропавшей женщины

Трагедия в Кременчуге: специалисты просеивают пепел, чтобы найти остатки пропавшей женщины

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация