За 4 часа суда решение так и не приняли
За служебную халатность, что привела к гибели 49 бойцов в самолете "ИЛ-76", его еще весной приговорили к 7 годам тюрьмы. Теперь Назаров пытается обжаловать приговор.
До слушаний еще целый час, а под стенами апелляционного суда уже собираются бойцы и родственники погибших с плакатами.
"Сегодня доподлинно станет известно, существует верховенство права под давлением высокопоставленных чиновников", - заявила сестра погибшего десантника.
Пока они требуют наказания для Назарова в углу напротив иная группа военных стоит на его защите.
«Война не бывает без потерь. Если командир принимает решение - это всегда может повлечь потери», - заявляет военный.
Потери - смотрят на генерала с плаката, как только он заходит в здание суда. Сорок десантников и девять членов экипажа ИЛ-76, который летом четырнадцатого сбили боевики.
Ее руки так дрожат, что едва держат фотографию сына. Сорока двухлетний Влад Кива воевать пошел добровольцем - обещал быстро вернуться: «Мама, тихо, я иду! На два месяца уйду»! Он такой парень, что никогда в стороне не будет стоять», - вспоминает мама погибшего.
У них не было ни единого шанса выжить - в луганском аэропорту самолет ожидала засада боевиков. В военной прокуратуре утверждают: трагедия произошла из-за халатности генерала Назарова, который тогда руководил штабом АТО.
Суд первой инстанции признал Назарова виновным и приговорил к семи годам тюрьмы. Но под стражу его так и не взяли и с должности в Генштабе не устранили: генерал обжалует приговор.
«В моих действиях не было состава уголовного право нарушения, я уверен, что суд первой инстанции вынес незаконное, неправосудное и предвзятое решение», - убежден генерал.
Апелляцию подало и Минобороны: ведомство оспаривает выплату 20 миллионов моральной компенсации родственникам погибших, которую тоже присудил предыдущий суд. Через несколько минут до заседания между родственниками погибших и военными взрывается скандал.
В зале нешуточное напряжение. Адвокат Назарова подает ходатайство за ходатайством, а суд их отклоняет. За четыре часа становится понятно: сегодня решения не будет. Судья объявляет перерыв.
Это не тот случай, когда апелляцию можно рассмотреть за один день, говорят в суде. Следующее заседание назначают на 3 октября. Сторонам советуют готовиться к длительному процессу.