Слишком нежелательные России свидетели: почему такие ценные слова задержанных на Донбасе двоих военных РФ

Дата публикации
Просмотры
2664
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Слишком нежелательные России свидетели: почему такие ценные слова задержанных на Донбасе двоих военных РФ

Задержанные на Донбассе российские военные Александров (слева) и Ерофеев / Фото: Facebook.com/Маркиян Лубкивский

Александрова и Ерофеева украинский суд оставил под стражей на два месяца.

Одной из заметных побед в зоне АТО на Донбассе на этой неделе стало задержание двоих спецназовцев из России Александрова и Ерофеева, о которых всю неделю говорят международные медиа. Эти вышколенные офицеры российской разведки, профессиональные диверсанты стали двойным козырем в руках Украины. Во-первых, своими признаниями в очередной раз доказали миру, что на нашей земле против украинцев действительно воюют российские военные, как бы это не опровергал Кремль. А во-вторых, мы увидели новое качество украинской контрразведки. Потому что именно она фактически выманила врага в ловушку.

Подробности этой удачной операции – в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Это была совершенная, четко спланированная операция нашей контрразведки при участии армии. Впервые такого высокого уровня. На протяжении нескольких недель готовили информационный фон, чтобы ввести противника в заблуждение. Мол, украинцы покинули свои позиции в городе Счастье на Луганщине. Россияне поверили и зашли прямо в расставленную для них ловушку.

Самым важным в этот раз было задержать военных живыми, чтобы показать их всему миру.

"Ведь накануне, 4 мая, похожая попытка захватить российскую диверсионно-разведывательную группу завершилась боем без пленных. Тогда в районе Новотроицкого было убито шесть боевиков. Костюм "Горка ЗК", автоматы АК-103 и нож "Кизляр" четко указывают на принадлежность группы к регулярным войскам специального назначения России", – отметила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

Российские спецназовцы в очередной раз доказали миру, что на украинской земле воюют россияне

Российские спецназовцы в очередной раз доказали миру, что на украинской земле воюют россияне

И вот в этот раз, 16 мая, группа российских диверсантов вплотную подходит к позициям украинских военных возле Счастья, где находилась 92-я бригада Вооруженных сил Украины. Начинается бой. Россияне пытаются отступить, но получают ранения.

Сержант Пугачев первым увидел врага. Пытаясь атаковать, он получил шесть пулевых ранений из российского оружия, несовместимых с жизнью. С той стороны было ликвидировано одного спецназовца. Двоих – капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова – задержали.

Обоих военных сразу перевезли в больницу, где оказали первую медицинскую помощь. Байки о киевской хунте заставляли офицера Ерофеева терпеть жуткую боль. Он просил делать операцию без наркоза, потому что, мол, его командование предупредило, якобы ему могут вырезать внутренние органы.

Сначала Ерофеев скрывал, что он кадровый офицер. Но, впоследствии, уже в Киеве он признается и расскажет то, что не выгодно Кремлю.

"Я – кадровый военный Главного разведывательного управления РФ в Тольятти", – признался Ерофеев.

Журналистку ТСН во время интервью Ерофеев убеждал, что его задачей было наблюдать на Донбассе, фиксировать на фото. Объясняет, что был вооружен, чтобы защитить себя и, мол, стрелял только в ответ.

На вопрос, как оценивает оборону, укрепления, действия Вооруженных сил Украины, отвечает, что "очень много "дыр", очередная предпосылка к "котлам".

В конце интервью работники СБУ позволили Ерофееву впервые связаться с женой.

В соседней палате 28-летний сержант Александров, которому накануне спасли жизнь и уберегли ногу от ампутации, был приветливее. Он меньше служит и действительно принадлежит к тем, кто выполняет команды, а не их отдает.

"В командировке выполнял функции разведчика-санитара. То есть, не дай Бог, чтобы что-то произошло, то помогал бы своим товарищам, оказывал бы медицинскую помощь. На территории Украины выполняли надзор за Вооруженными силами Украины", – сказал Александров.

Вспоминает, что ехал в Украину, потому что "так было надо". Теперь же говорит, что "рекомендует сюда не приезжать. Это не совсем правильно, наверное, не наша это война. Если бы был второй шанс, то я бы, наверное, не приехал".

Военное руководство России заявило, что задержанные в Украине Александров и Ерофеев не являются действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ. А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Александров и Ерофеев – обычные граждане России.

"Морально тяжело, потому что не знаю, что там с семьей, что им сказали, как здоровье мамы, как жена. У нее день рождения вчера был – 21 год исполнился", – говорит Александров.

После своего дня рождения любимая жена Александрова Екатерина, кажется, нанесла ему удар в спину. Потому что заявила, что он уже не военный и фактически озвучила версию Кремля.

"Его уволили в декабре. Мы вместе так решили", – сказала Екатерина Александрова российскому телеканалу.

И все становится понятным, когда становится известно, что она служит с мужем в одной воинской части. Мало того, имеет доступ к секретной информации, потому что является кадровиком. А значит точно знает, увольнялся ее муж или нет. Он говорит, что нет.

"Я не увольнялся и никаких рапортов не писал", – сказал Александров.

Но, что бы там не говорили в прессе российского правителя и в самом Кремле, Украина теперь имеет безапелляционные доказательства российской военной агрессии. Спецназначенцы ГРУ России находятся на территории Украины с марта 2014 года. Список российских военных, причастных к убийствам мирного населения и бойцов Вооруженных сил Украины, Украина передаст в судебные инстанции.

Мало того, на брифинге в четверг СБУ предоставила списки военнослужащих и заявила, что третья бригада спецназа ГРУ Генштаба Российской Федерации принимала участие в вооруженных конфликтах в Таджикистане, первой и второй Чеченских войнах, Косово, Афганистане. А в Украине дислоцируется с марта 2014 года. После своего провала подразделения российского батальона были подняты по тревоге и срочно эвакуированы в Самару.

В пятницу на суде, где решалась судьба задержанных российских военных, представители России так и не появились. Александра Алесандрова и Евгения Ерофеева арестовали на два месяца содержания под стражей. Им инкриминируют терроризм. Потому что пленный это – опция только для военных, которых, по словам Москвы, здесь нет. Санкция этой статьи предусматривает до пожизненного лишения свободы.

В конце недели российские разведчики осознали, что от них отреклись все, кто мог. Ведь, кроме журналистов, врачей, следователей и уборщиц, к ним в палату не зашел ни один российский дипломат, адвокат, жена, мать или отец.

"Я понимаю, что от меня отказались как от военнослужащего. Но я гражданин России. И у меня были все, кроме представителей (России)", – отметил Ерофеев.

Больше подробностей смотрите в сюжете корреспондентов ТСН Юлии Панковой и Аллы Хоцяновской.

Следующая публикация