Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сорванное разведение войск: как к нему отнеслись бойцы и жители "серой зоны"

Из-за обстрелов со стороны боевиков договоренности по отводу позиций не были выполнены.

На этой неделе должно было произойти разведение сил на двух участках фронта – в Золотом на Луганщине и возле Петровского на Донетчине. Один километр в обе стороны на участках и один - в ширину. В случае успеха планировалось полное разведение сил по всей длине фронта, а это 425 километров. Но первый шаг должен был произойти лишь при условии полной тишины в течение недели.

Но тишину ждали напрасно. Корреспондент ТСН.Тиждень Андрей Цаплиенко сообщает, что в зоне разведения возле Петровского обстрел. Ракетой подбили украинский грузовик.

В другой зоне – Золотое – тоже неспокойно, но по другим причинам. Отношения с местными жителями, которые в 2014 году блокировали украинскую технику, чтобы армия не продвигалась вперед, теперь почти семейные. Теперь тоже опять обещают останавливать танки, чтобы украинцы не отходили.

"Есть люди с Золотого-1, с Золотого-2, мы ляжем под танки, мы не дадим отвести войска", - говорит местная жительница.

Видео Разведение сил сорвано: российская ракета подвела украинский КрАЗ

7 октября разведения войск в Петровском и Золотом отложили. Пророссийские боевики били по нашим и дальше. Полной тишины мы ждали снова, буквально до этой минуты. Бесполезно. У Петровского - обстрел. Ракетой подвели украинский грузовик. В другой зоне - Золотое - тоже неспокойно. Но по другим причинам.

Разведение сил сорвано: российская ракета подвела украинский КрАЗ

Впрочем, во время визита министра обороны внезапно появляется группа людей с совершенно другими настроениями. Бывший глава райадминистрации подозревает, что кто-то пообещал людям бесконтрольный проход через линию фронта в оккупированный Первомайск. Там можно зарегистрироваться и получить еще одну пенсию, российскую.

"Наврали местным жителям. Очевидно, пообещали свободный проход в Первомайск", - поясняет бывший глава Попаснянской районной государственной администрации Сергей Шакун.

На следующий день в Золотом ветераны “Азова”, Вооруженных Сил и активисты “Нацкорпуса” разворачивают акцию протеста против разведения - “Последний блокпост”. Сначала акция стартует полностью мирно. Полиция не вмешивается. Активисты начинают с предложения, от которого местным трудно отказаться.

"Вы можете обращаться к нам по любым вопросам - перекрыть шифер, вставить стекло, площадку обустроить. Если у кого-то проблемы со здоровьем, будем думать о медицине", говорит населению глава "Нацкорпуса" Владислав Кириллов. Для подкрепления слов - бус с гуманитаркой.

После этого риторика перед сельским клубом меняется на сто восемьдесят градусов. Однако, другую группу активистов задерживают на подъезде к Золотому. Возникает стычка. Лидер “Нацкорпуса” возлагает ответственность на правоохранителей, мол, хотят показать, что в Золотом протестов против разведения нет. “Последний блокпост” объявляет бессрочной акцией.

"Ребята решили остаться здесь настолько, насколько нужно. Убежден, что войска не отведут, и это безумие прекратится", - комментирует лидер “Нацкорпуса” Андрей Билецкий.

Ожидания прекращения огня оказываются тщетными. Группа диверсантов подошла вплотную к украинским позициям в Золотом. Украинские защитники убеждены - это была проверка.

"Проверяют, не отошли ли. Они хотят зайти на наши позиции. Щипают, где мы есть. Мы только отойдем, они займут наши позиции. Мы против этого", - говорят бойцы.

Однако, об отводе именно с этих позиций даже речь не идет. А вот как выглядит другой участок разведения сил, похоже, не представляли в высших кругах страны. От окрестностей Золотого ехать сюда разбитыми проселочными дорогами – более четырех часов. В соцсетях представители власти анонсировали даже посещение села Петровское. Воочию убеждаюсь - это невозможно. По крайней мере, до украинской победы.

Из зоны будущего разведения сил Петровское-Богдановка, если проехать по дороге два с половиной километра вперед, можно попасть в село Петровское. Оно под контролем боевиков. В случае разведения они не оставят этот населенный пункт, а только отойдут на пару сотен метров к его окрестностям.

Даже после разведения Петровское будет под полным контролем боевиков. Между подразделениями Объединенных Сил и вражескими окопами останется чистое поле и опустошенное, без единого жителя, село Викторовка.

Богдановка есть и останется под контролем украинских военных. В самой Богдановке мы насчитали восемь местных жителей - на все село. Пенсионеров разведение якобы и не касается - в этой долгой войне они демонстративно держат нейтралитет.

Только патруль ОБСЕ покидает Богдановку, враг открывает огонь. Вражеская скорострельная пушка обстреливает украинцев как раз рядом с той дорогой, на которой еще не видно патрулей ОБСЕ. Очевидно, расчет на то, что морпехи втянутся в бой, а международные наблюдатели засчитают нарушение тишины - Вооруженным Силам Украины.

Кремль не собирается заканчивать эту войну, даже если Киев готов пойти на уступки. Потому что следующий шаг – это полное разведение сил вдоль всей линии фронта. А это означает, что оккупационные войска должны вернуть Украине целый город, стратегический узел Дебальцево. И, похоже, в Москве сделают все, чтобы этого не произошло.

Напомним, ОБСЕ в своем новом отчете отметила готовность боевиков к разведению войск в Петровском и Золотом.

Видео Боевики продолжают стрелять вблизи Золотого, где запланировано разведение войск

Режим прекращения огня на Донбассе они нарушили около двух десятков раз. Обстреливали наши позиции у Песков, Лебединского, Павлополя и Авдеевки. В украинских армейских рядах - без погибших и раненых.    

Боевики продолжают стрелять вблизи Золотого, где запланировано разведение войск

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции